首页 > 今日菏泽 > 热线爆料 > 正文

多方总动员 居民免受损失万余元

本报成武10月17日讯(记者 邓兴宇 通讯员 邵明水) 17日上午,一对年轻的夫妇来到成武公安局城关派出所,将一面绣有“尽职好民警,为我保财产”的锦旗送到民警手中,感谢派出所民警及时制止,使其免受经济损失。

16日12时许,成武公安局城关派出所接到县局反电信网络诈骗专业队指令,辖区居民刘女士正在被电信诈骗团伙实施诈骗,请抓紧时间阻止。

接到指令后,城关派出所立即展开行动。由于刘女士登记的家庭住址因城区开发已经搬迁,现在具体住址不详,多次拨打刘女士的电话也一直处于占线状态。

值班民警随后与居委会干部取得联系,经多方打听,最终确认刘女士系古城街人,某单位退休职工,其家人说刘女士的警惕性特别高,不会参与诈骗和被骗,对民警的劝解半信半疑。

民警劝解刘女士的家人宁可信其有不可信其无,赶快找到刘某阻止其汇款。因为不知道刘某当时在什么地方,如不能及时找到就会造成较为严重的后果。民警和刘女士的家人于是分头到成武县城的银行逐个寻找刘女士。最后,民警在县医院对过的建设银行分理处找到刘女士,此时刘女士正在ATM机上操作转账业务,民警当即制止。

刘女士不解,在民警的耐心讲解下恍然大悟,感激的说:“再晚一步,我的17000元现金就转出去了,真的非常谢谢你们!”

后经民警询问得知,16日上午11时许,刘女士接到一自称是上海市公安局浦东新区公安分局一警官的电话,声称其涉嫌银行卡透支,另外用其身份证开户的银行卡涉嫌一起特大拐卖妇女儿童案件,涉案洗钱的金额达到一亿多元。因刘女士涉嫌重大犯罪,已被上海市公安局网上通缉,刘女士辩解说没有参与该案件。犯罪分子说要洗清刘女士的嫌疑,必须经过公安机关的审查,并让刘女士将其银行卡的钱转入指定的安全账户。刘女士感觉非常恐怖,急忙赶到附近的ATM机上操作转账事宜,幸亏民警及时赶到制止。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。