首页 > 今日菏泽 > 热线爆料 > 正文

咱有熟人,不用考试就能拿驾照?

本报菏泽8月14日讯(记者 邢孟 通讯员 魏华丽) 曹县一男子自称有人在交警队,只要交钱,不用考试也能拿到驾照,结果致使多人上当受骗,被骗取20万元。近日,经曹县法院审理,该男子被判处有期徒刑四年。

曹县的刘某是一名无业人员,据他自己供述,2012年上半年,刘某在网上通过QQ认识了顾某某,顾某某说不用考试能够办理机动车驾驶证,只要交钱,半个月就能出证,要是半年出不来证就退钱。之后,刘某便对外称他有熟人在交警队,不用考试也能拿到驾驶证,让其女友赵某、朋友秦某等人四处寻找想要办理驾驶证的人,而实际上刘某并不认识交警队的人。

在众多被骗者中,成武县的贾某就是其中一位。2012年2月份,贾某想将自己的机动车驾驶证从C1证升级至B2证,这时,贾某听秦某说他的朋友可以帮助自己办理,但需要交纳2000元钱。看到不用考试,交钱就能拿证,贾某便动了心,而同村的村民贾某戊、贾某辛也想办理B2证,听说只要交纳5000元钱,不用考试就能拿证后,贾某和同村村民三人很快便将办证所需的12000元钱打入了秦某指定的银行卡内。过了十几天,刘某和秦某让贾某等人在科目一二三的考试单上签了字。2013年春节后,刘某将证件交给了三人。但拿到驾驶证后,贾某发现同村村民贾某辛的名字被写错了,而贾某戊的驾驶证也被办成了C1证,直到最后才发现,原来刘某给他们办理的驾驶证是假的,自己和村民们都被骗了。

就这样,在2012年3月至2013年2月,刘某虚构“不用考试能够办理机动车驾驶证”的事实,通过同居女友赵某某、朋友秦某、蔡某、贾某(均另案处理)等人的居间介绍,取得他人信任,共骗取办证费用19.57万元,赃款不知去向。

曹县人民法院最终根据刘某犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,依照相关法律规定,判处其有期徒刑四年,并处罚金人民币二十万元。

暑假期间,学驾照的人员尤其是学生相对比较集中,法官也希望通过该案提醒市民,任何所谓承诺不用考试即可办理机动车驾驶证的行为都是违法的,请不要上当受骗。为了保护自己的合法利益,同时也为保证安全驾驶,请到正规驾校通过正当途径考取驾照,不要心存侥幸被人蒙蔽。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。