首页 > 今日菏泽 > 健康 > 正文

高温来袭,专家教你如何防中暑

本报菏泽7月21日讯(记者 李德领) 近日来菏泽气温将逐渐升高,周末最高温度将飙到35度,户外工作较多的人们如果不注意防暑降温,很容易就会中暑。菏泽市疾控中心应急办主任、副主任医师孙秀华提醒市民,外出活动或者户外高温作业,要尽量避免午后最热时段,并做好防暑防晒措施。

周末菏泽又将进入“烧烤”模式。孙秀华说,当室内温度在35摄氏度以上,室外温度36摄氏度甚至37摄氏度以上,人就容易发生中暑。在温度不高,湿度较大,通风不良的情况下,也会出现中暑。“而在室外高温作业时,最容易中暑。”

孙秀华说,轻症中暑的典型症状是,人处于35℃以上高温环境中,大汗淋漓,头晕、心慌、四肢乏力、恶心呕吐,人体中心温度超过38℃(即测量耳蜗的温度)。“轻症中暑患者应该立即转移到阴凉通风处,躺下休息,不要再活动。同时,用冰块、湿毛巾在中暑患者的颈部、腋下、腹股沟等大动脉集中处降温。如果轻症中暑患者意识清楚,要给患者饮用淡盐水,少量多饮,不要一次大量饮水,以免胃肠道吸收不了,造成胃肠道负担。一般一次饮用淡盐水200毫升,间隔10分钟再饮。”

“轻症中暑患者经过上述处理,观察2小时后身体一般能恢复正常。如果2小时后症状仍得不到改善,比如中心体温仍然在38℃以上,出现热痉挛(小腿抽筋)、休克、昏迷等情况,则要立即送医。”孙秀华说。

而中暑最严重的情况是出现“热射病”。“热射病”是重症中暑中的一种,对人的生命危害最大,死亡率超过50%。热射病的典型症状是体温超过40℃,如此高的体温会对大脑造成不可逆的伤害,导致脑细胞大量死亡。“大脑在全身器官中产热量最大,热量消耗占全身的1/3,同时,脑细胞也非常娇嫩,承受不起40℃的高温。一些经过抢救幸存下来的热射病患者,有的长期处于植物人状态。”孙秀华说。

孙秀华提醒市民,重症中暑危及生命,最好的办法就是预防。一般来说,人体从轻症中暑发展到重症中暑,有2个小时的过渡期。如果在中暑早期症状出现时,及时休息,缓解病情,就可以避免发展到重症中暑阶段。“市民外出活动或者户外高温作业,要尽量避免午后最热时段,同时要注意做好防暑防晒措施;开车外出的市民不要把小孩或宠物单独留在车内。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽