首页 > 今日菏泽 > 热线爆料 > 正文

凭借一个脚印,锁定“狡猾”盗贼

本报记者 邢孟 通讯员 蓝昌健 孙运菊

凭借一个脚印,就能判断人的性别、年龄、体形以及行走特征,并在千万人中找到脚印的主人,这就是——“足迹追踪术”。近日,曹县公安民警在侦破一系列盗窃案中,技术员从一串犯罪嫌疑人遗留的足迹入手,运用足迹追踪术成功锁定犯罪嫌疑人,破获系列入室盗窃案,将嫌疑人一举抓获。

案发:居民住所接连遭窃贼“光顾”

2016年5月16日凌晨,侯集镇一杂货店被盗,大量现金、香烟、商品不翼而飞,损失价值6千余元,店内防盗网被窃贼用利器剪断。5月19日凌晨,磐石办事处一居民点住户被盗,电视机、香烟等财物被洗劫一空,防盗网被利器剪断。5月21日凌晨,庄寨镇又一居民家中电脑、电视机被盗,窗户上手指粗的钢筋同样被人用利器剪断。

短短几天,居民家中接连被盗,且都是在深夜剪开防盗网选择低层住户下手,并在室内有人居住的情况下被盗,三起案件的手法如出一辙,同一伙人作案的可能性大,这让曹县警方高度重视。

侦查:发现“神秘的脚印”

在接到报警后,民警第一时间赶到现场调查。曹县公安局刑警大队大队长潘庆堂带领民警对现场进行了细致的勘查,在案发地附近多次开展走访、摸排,都未发现有价值的线索。指挥中心主任任坤鹏组织视频组民警将犯罪嫌疑人可能进入、逃离作案现场的所有线路进行倒查“封锁”,竟然也没有发现嫌疑人的踪迹。竟然能做到不留指纹、避开摄像头作案,民警判断,嫌疑人很有可能是一名“老手”。

现场毫无线索,这让案件侦破一时陷入困境。“六月经常下雨,到处湿露露的,窃贼作案又多选择道路不算平坦的偏僻小巷,难道就不会露出‘马脚’?”破案期间,民警刘洋提的想法让案件迎来转机。

随后,民警在对现场及周围再次进行细致勘查的时候,果然发现5月21日被盗居民家后的道路泥泞不堪,且长满了青苔,巷子里到处都是凌乱的脚印。民警通过反复勘查,在居民家后窗下提取到了一枚可疑“脚印”,为该案侦破提供了唯一一条有价值的线索。

追踪:破译足迹“密码”

仅仅凭一枚“脚印”该如何找到犯罪嫌疑人?“足迹追踪术”让民警们找到了抓获嫌疑人的办法。虽然如此,但如何能在茫茫人海中找到这枚脚印的主人,仍是一个难题。

接连数天,民警对这枚脚印进行了深度追踪,发现脚印断断续续在小巷子里延伸,最终消失在近一公里外的另一小区里。虽然这个小区不大,但居住的人却不少,谁又可能是嫌疑人呢?民警再次对脚印进行了细致研究,民警发现,这枚脚印有点“特别”:绝大部分鞋子鞋底花纹或图案呈横向或其它平铺形状排列,而这枚脚印所呈现的花纹是大点点状,一般只有老式球鞋才有这种花纹。

这一发现让办案民警为之一振,他们走遍县城所有鞋店,对类似男鞋一一观察,终于,在其中一家店内发现了与这枚脚印极度相似的老款球鞋鞋子。经比对,鞋底花纹竟然与提取的“脚印”完全吻合。显然,嫌疑人很可能是穿了同一款鞋子到现场作案。  

有了这一重大发现之后,民警再次在小区进行蹲点守候,6月2日,民警惊喜地发现,有一名男子果然穿了同款鞋子出入小区。经过大量的秘密追踪,民警查找到了该男子的真实身份:商某某,男,曹县侯集人。有多次盗窃两次入狱前科。商某某作为该系列盗窃案的嫌疑进一步上升。但正当民警准备对商某勇进行抓捕的时候,他竟然提前潜逃了。

出击:民警千里擒贼

锁定了犯罪嫌疑人,民警的侦查工作也就取得了重大进展。7月初,民警根据可靠线索,乘胜追击,深入到河南省商丘市开展犯罪嫌疑人抓捕工作。在当地警方的大力协助下,民警围绕商某某的生活习惯及关系网进行了深入摸排,发现商某某的姐姐在当地有固定住所,这一住所很有可能成为商某勇的藏身或出入之地。

民警决定开展蹲点侦查,功夫不负有心人,7月8日晚,一个熟悉的身影进入了民警的视线,经比对,确认是商某勇无疑,民警迅速将其擒拿归案。

经讯问,商某勇对其多次在曹县入室盗窃的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办当中,民警正在全力开展赃物追缴工作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。