首页 > 今日菏泽 > 健康 > 正文

菏泽4家羊肉汤馆违规添加被处罚

核心提示: 12日下午,市食品药品监督管理局召开食药安全发布会,对市民较关注的羊肉汤整治情况进行通报。自2015年11月以来,全市共抽检羊肉汤64批次,经检验,均未检出罂粟碱及吊白块,有4批次检出超范围使用的食品添加剂二氧化钛,在对其随后的追踪随机抽样中,二氧化钛均未再次检出。

12日下午,市食品药品监督管理局召开食药安全发布会,对市民较关注的羊肉汤整治情况进行通报。自2015年11月以来,全市共抽检羊肉汤64批次,经检验,均未检出罂粟碱及吊白块,有4批次检出超范围使用的食品添加剂二氧化钛,在对其随后的追踪随机抽样中,二氧化钛均未再次检出。

羊肉汤是菏泽的特色名吃,针对群众最担心的添加罂粟碱、吊白块和二氧化钛的问题,自2015年11月以来,按照随机抽样的方法,菏泽市食品药品监督管理局共抽检羊肉汤64批次,经检验,均未检出罂粟碱,均未检出吊白块,有4批次检出二氧化钛。

对检出二氧化钛的4家羊肉汤馆,市食品药品监督管理局责令立即改正,并依法予以严肃处理,在随后的持续跟踪、随机抽样中,均未再次检出二氧化钛。

同时,市食品药品监督管理局联合牡丹区、开发区局和市高新区市场监管局召开羊肉汤食品安全集中约谈会,城区126家羊肉汤馆负责人参加了约谈。共同学习了《食品安全法》、《刑法》等相关法律法规,明确告知商户严禁在羊肉汤中添加罂粟壳、吊白块、二氧化钛等。126家羊肉汤经营者全部做出食品安全承诺,并现场签订了《食品安全承诺书》。

据悉,二氧化钛俗称白色素,无色无味,无毒无害,按照现行的国家标准,二氧化钛属于食品添加剂,可用于果酱、糖果、固体饮料等食品的加工生产,但不包括羊肉汤等餐饮食品。按照食品安全国家标准规定的限量使用二氧化钛虽不会对人体造成健康危害,但在羊肉汤中使用属于超范围使用食品添加剂,也影响羊肉汤的风味和口感,影响羊肉汤的质量和信誉。

下一步,市食品药品监督管理局将继续对羊肉汤的安全问题持续跟踪,按照突击检查,随机抽样,严查严管的原则,严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂的违法行为,发现一起,查处一起,保障人民群众“舌尖上的安全”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。