首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

组团来山东骗婚,三人分别获刑

本报菏泽7月12日讯(记者 邢孟 通讯员 周广伟)为骗取钱财,几名贵州籍男女分别扮演介绍人、出嫁女、表哥等角色,组团来巨野骗婚,事情败露后被公安机关抓获。近日,经巨野法院一审判决,三人以诈骗罪被分别判刑。

法院审理查明,被告人杨建(1996年出生),杨丽(1998年出生)、马兰(1998年出生)均是贵州省安顺市人,其中杨建与杨丽是男女朋友,三人同在福建打工。2015年9月的一天,贵州籍男子谭某(在逃)找到三人,提议到山东放鸽子(婚姻诈骗)挣钱,骗到钱后再伺机逃跑,三人均同意。四人密谋由谭某负责物色被骗对象,由杨丽、马兰与受害人结婚。

四人来到巨野后先住进宾馆等待。谭某化名杨华,带领马兰来到巨野县大义镇,与一名贵州籍妇女取得联系。谭某谎称自己是马兰的表哥,将其介绍给了受害人苗某,骗取彩礼款5万元,其中谭某骗取赃款3万元,马兰得到一张2万元的存折。

在马兰与受害人举行的结婚仪式上,谭某遇到另一受害人苗某甲的父亲,趁机介绍说自己还有两个贵州女孩可以介绍,并约好下次一并带来。2015年10月2日,谭某与杨建、杨丽再次从贵州来到巨野,同时带来另一女孩马红(2000年12月出生)。在巨野县一家宾馆,谭某将年仅15岁的马红绍给了苗某甲,骗取彩礼6.1万元。其后,谭某又以同样的方式将杨丽介绍给了另一户苗姓人家,骗取彩礼款4.5万元。

被告人杨丽、马红分别与受害人同居后不久,即策划逃跑事宜。她们找到马兰,相约一起逃回贵州。马兰因骗取的存折还没到期,便让她们两人先逃。10月11日早晨,马红在翻墙逃走时,被受害人的父亲抓回,杨丽成功逃走。

这时,几名被害人才如梦初醒,赶紧向公安机关报了案。

当日,杨丽在菏泽某宾馆等待男友杨建来接时,被公安机关抓获。10月12日,马兰、马红同被抓获,上述三人被追回部分赃款。11月25日,杨建在贵州也被抓获。因马红不满十六周岁,不对诈骗罪负刑事责任。

案件审理过程中,法庭获知,被告人杨建、马兰均为农村家庭,辍学后外出打工,法制观念淡薄。庭审中,二被告人对其犯罪深感后悔,表示以后一定要遵纪守法。法院认为,杨建、杨丽、马兰以非法占有为目的,伙同他人以婚姻为诱饵骗取他人钱财,其中杨建、杨丽诈骗数额巨大,马兰诈骗数额较大,三被告人之行为均构成诈骗罪。最终法院以诈骗罪分别判处被告人杨建有期徒刑三年零九个月、杨丽有期徒刑二年、马兰有期徒刑十个月,分处罚金二万元、一万元、一万元。

(文中人名皆为化名)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。