首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽将增加5160名校园园丁,2016年下半年教师资格证笔试时间预计为9月份

本报记者 李凤仪

7日,齐鲁晚报记者从菏泽市教育局获悉,2016年上半年教师资格证考试菏泽约5160人取得中职学校、普通中小学、幼儿园教师资格证。其中约1600余名菏泽学院师范类应届毕业生、3560名社会人员取得相应资格证。各县区教育部门都在陆续打印和发放中,预计7月15日前全部发放完毕。

上半年2万余人报考教师资格证

今年上半年菏泽教师资格证考试网上报名人数为20464人,人数呈逐年增长趋势。教师职业待遇稳定、福利有保障,外加一年两次假期,一度成为考生热捧的“香饽饽”,而取得教师资格证是参加教师编考试的必备条件之一。

据悉,教师资格证考试2013年起菏泽报名人数是6000余人,2015年增至9000余人,今年上半年更是达到高峰,报名人数为20464人。经过现场审核符合面试条件并缴费成功人数约为5800人,最终认定教师资格证人数为5160余人。

教师资格证是参加教师编考试的必备条件之一,很多考生担心因为拿不到2016年中小学、幼儿园教师资格证书而影响2016年度的事业单位教育类考试,教育局工作人员为此加班提前将证件制作出来。 “我们工作人员加班加点熬了三天两夜提前把教师资格证及认定申请表提前做了出来。”菏泽市教育局师范科相关负责人表示,预计7月10日至15日之间,各县区教育部门就会全部把资格证发放完毕,不会影响考生参加教师编考试。

教师资格证下半年预计9月份启动报名

2016年起,山东省教师资格证考试由原来的一年一次变更为一年两次,同时今年将师范类毕业生纳入中小学教师资格证考试范围,师范类专业专科生需要和社会人员一样参加教师资格证考试,按照规定,在今年下半年的考试中,师范类本科生也需要统一参加考试。

根据《鲁教师发(2015)6号》文件规定,山东省2016年教师资格笔试时间为11月5日,预计下半年报名时间9月份启动,有意向的毕业生及社会人员均可报名参加笔试。

据介绍,考取教师资格证需要‘过五关斩六将’,报名后要先通过笔试,笔试包含教育(教学)知识与能力、综合素质、学科知识能力等科目,均需要成绩合格。笔试通过后进行面试,面试主要通过试讲和答辩的方式进行,面试合格后还要进行认定申报、体检、现场确认等环节,每一个环节都没有问题考生才能如愿以偿领取教师资格证。

对此,工作人员提醒广大考生,每年都会有考生笔试、面试合格后,没有进行相应的网上教师资格认定申报、体检、现场确认等流程,导致丧失了教师资格的认定机会,建议考生们及时关注中小学教师资格网、山东省招生考试院、菏泽市教育信息网等相关信息,以免耽误前程。

延伸阅读:

山大附中实验中学招聘20名教师

录用人员为菏泽市定陶区事业编制教师

本报菏泽7月7日讯(记者 李凤仪)7日,山东附中实验学校发布了2016年教师招聘公告,拟招聘语文、数学等学科20名教师,报名截止时间为7月13日15点,应聘人员年龄限制在40周岁以下,录用人员为菏泽市定陶区事业编制教师。

报名采取网上报名,报名人员登陆指定网址:山大附中实验学校(www.sdsy.sdu.edu.cn),下载招聘公告下方的报名表,填写后将报名表命名为“学段+学科+姓名”发至邮箱:sdfzsyxxzp@163.com。报名截止时间为7月13日下午3点。

考试时间为7月14日下午2:00至3:10。考试地点在山东大学附属中学(济南市历城区洪家楼北路177号)。考试内容包括教育学、教育心理学相关知识和应用等。

招聘核定计划不超过1:3的比例按笔试成绩由高分到低分依次确定进入面试人选。7月14日晚上20:00前网上公布并电话通知进入面试人员名单,没进入面试的人员不再通知。

根据考核、体检结果,由学校教师招聘工作领导小组按招聘计划确定拟聘人员并进行公示,公示期7天。公示无异议的拟聘用人员,根据报考学科及报名后重新核定的招聘计划按照考试总成绩从高到低依次录用,录用人员为菏泽市定陶区事业编制教师,并签订聘用合同。公开招聘的人员按规定实行试用期制度,试用期包括在聘用合同期内,试用期满合格的,予以正式聘用,正式聘用的至少在学校服务五年;不合格的,解除聘用合同。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽