首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

定陶好丈夫庞子文十年照顾半身不遂妻子,相濡与沫

本报记者 董梦婕 通讯员 袁祎娜

“能想到最浪漫的事,就是陪你一起慢慢变老……”就像歌词里唱的那样,家住定陶区冉堌镇庞楼村的庞子文与妻子王俊英30余年来相濡以沫,风雨同行,庞子文更是用实际行动诠释了歌词的含义。

10年来,妻子半身不遂卧病在床期间,庞子文悉心照料,用爱默默坚守,从不放弃。他说:“只要我还能动,就会把她照顾好”。

灾难降临 丈夫不离不弃

庞子文今年55岁,32年前与妻子王俊英结为夫妻,育有一儿一女。结婚以来,庞子文在外地打工挣钱,妻子王俊英在家照顾家人,一家人其乐融融。

然而,天有不测风云,2006年的10月份,王俊英在亲戚家帮忙时,突然晕倒在地,经医院诊断为脑溢血,引起了偏瘫。在上海打工的庞子文接到电话,立即辞职赶到医院,照顾患病的妻子。

“这个诊断结果无异于晴天霹雳,当时也没啥别的想法,在一起了就好好过,无论如何,治好她最重要。”庞子文回忆说。

两个多月后,病情得到控制的妻子出院了,看着平时能干的妻子变成这样,庞子文决心用行动兑现结婚时的承诺:无论是富裕或贫穷、疾病还是健康,都彼此相爱、珍惜,直至死亡,不离不弃……

细心呵护 儿女相继成才

自此,照顾瘫痪妻子和抚育两个儿女的责任全落到了庞子文一个人的身上。从未做过饭、拿过针线、干过家务的庞子文一样一样的学了起来。既要干农活、洗衣做饭、喂猪,又要每天帮妻子换衣、洗澡、洗尿布、按摩,这样的日子一过就是10年。

为了照顾妻子,庞子文养成了和衣睡觉的习惯,一晚上起床五次给妻子翻身,成了他每天必做的事情。

妻子患病后话说不清楚,有时需要上厕所却不会叫人。所以,每隔一会儿,庞子文就要问她是否要上厕所。十年来,庞子文离开妻子最远的距离也就是出门到镇上赶集,买生活必需品,掐着时间买完东西都快速回家。

让庞子文欣慰的是,儿女都十分懂事、争气,“妻子出事那年,儿子正在上大三,女儿上高三,得知家中情况后,他们学习更是发奋,现在,儿子考上了博士,女儿也成为宁夏大学的一名研究生,都成了才,我很知足。”

“只要我还能动,就会把她照顾好”

碰上好天气,庞子文都会把妻子抱到门口,吹吹凉风,和邻居们聊聊天,解解闷。“庞子文也不容易,照顾妻子十年如一日,王洪英这辈子是找对人啦。”邻居张洪爱说。村支部书记郭丕雷也对庞子文赞不绝口,说他在村里树立起了孝老敬亲的榜样。

当问到是否觉得妻子拖累了自己时,庞子文笑着摇摇头说:“十年如一日地伺候,要说烦,肯定有过,但她是家人,照顾她是我的责任,所以没啥好抱怨的,只要我还能动,就要把她照顾好”。

10年说长也长,可仿佛又是弹指一挥间。采访中,记者猛然觉得如何形容这10年陪伴照顾所包含的爱与责任,也敌不过庞子文常在妻子耳边的呢喃:“既然在一起,无论发生什么事情,都一起过下去”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。