首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

听信谗言,结果掉进“手机欠费”骗局,被骗3万余元

本报菏泽7月6日讯(记者 赵念东 通讯员 马剑飞)牡丹区一市民接到一自称某通信公司工作人电话,称其名字和身份证被人在上海冒用并办理了手机号,已欠费5000元,建议其报警,并提供了“上海嘉定区刑警队”的电话。该市民拨通电话后,对方要求她立即将银行卡内的钱存入对方提供的“安全账户”,否则后果严重。该市民听信,结果掉进骗子设好的“手机欠费”骗局,被骗35590元。目前,牡丹警方已立案调查。

7月3日上午10时许,家住牡丹区的武女士突然接到一自称是某通信公司工作人员的电话,称有人在上海用她的名字和身份证办理了手机号,目前已经欠费5000余元,因此她的手机将被停机。对方还建议其赶紧报警,并将电话转接到了“上海嘉定区刑警队”。

接通电话后,对方声称是刑警队的“王警官”。“王警官”告诉武女士,因其欠费数额大,如果不抓紧时间还钱,后果会很严重。“王警官”让她不用担心,声称会找“马科长”帮她,不让法院扣她的钱。听了“王警官”的话,武女士非常害怕,但很快就接到了自称是“马科长”打来的电话。

电话中,“马科长”告诉武女士只要去银行按照他说的去操作,将钱转到“安全账户”,就不会有事了。根据“马科长”的提示,武女士在银行的ATM机上操作完后,发现自己的银行卡里被转走了7000余元。武女士通过电话质问对方怎么回事。“马科长”称,12点后所有钱款将全部返还给她。于是,武女士又按照马科长的指示继续操作。操作完后,武女士通过查询得知,先后共向“安全账户”上转账了35590元。越想越不对劲的武女士,再次拨打对方的电话,却怎么也打不通。发现上当受骗的武女士,赶紧到市公安局牡丹分局西城派出所报了警。

目前,警方已立案调查。

据菏泽市公安局牡丹分局民警介绍,“手机欠费”诈骗,是骗子冒充电信公司职工,随机拨打被害人电话,称被害人电话欠费或以被害人名义办理的手机号欠费,要求被害人还款;接着,来电人建议被害人向公安机关报案,并立即主动将电话转给了自称公安民警的同伙案犯接听;此后,这名所谓的公安民警再伙同其他人,诱骗被害人到银行ATM机按提示操作转账的案件。

民警提醒,电信和公安系统的电话并非一个总机,两个部门之间不可能实现电话转接;公安民警不可能提供所谓的“安全账户”,更不会打电话指导被害人如何转账。当遇到此类案件,要保持冷静,切勿慌张,与家人、亲友多商量,并向当地派出所、银行网点、电信营业网点工作人员当面询问,不要轻易泄漏您的银行卡密码。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽