首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

20年如一日,成武郭聚保精心护理388名老人安度晚年

本报记者 李凤仪 通讯员 汪允成

6月9日,是农历传统的端午节。早餐时,成武县颐康护理院的老人们一下乐开了花,他们说啥也没想到,这天一大早,餐厅就为他们煮了满满一大锅粽子。品味着香甜可口的粽子和饭菜,老人们不由点头称道:“郭院长真是俺们的贴心人。”

记者了解到,郭院长名叫郭聚保,是成武县颐康护理院的院长。多年来,他情系夕阳,真诚奉献,先后精心护理了388名孤寡老人,用一腔真情放大了一个当代民政工作者的世间大爱。

来了郭院长

敬老院改天换地

1995年10月,原成武县苟村集乡建起了敬老院,可院长王敬亭任职不到3个月,就因病离开了工作岗位。眼见的16名孤寡老人群龙无首,乡领导先后物色了5名老同志到敬老院去主持工作,却都是摇头摆手,无奈下领导便让参加工作不久的郭聚保到敬老院担任代理院长。

当时的敬老院只是四栋平房、一台黑白电视机、一台收音机,以及建院时遗留的3000元的外债,16位孤寡老人已经吃了2个月的馒头就咸菜。望着一个个衣衫褴褛、骨瘦如柴的凄楚老人,郭聚保直觉得鼻子发酸,在黯然落泪的同时,也清楚了自己肩膀上的责任。从这天起,他就把自己的铺盖卷搬进了敬老院,并从家里拿来了5000元启动资金,带领老人们开荒种菜、饲养猪羊、圈垒鸡圈。紧接着,郭聚保又四处“化缘”,弄来了白灰、水泥和红砖,带领有劳动能力的几个老人们把屋子重新粉刷了一遍,把坡着的门口砌上了水泥台阶。

此外,郭聚保又到乡里软泡硬磨,找领导批了6000元钱,带着两个老人开着借来的一辆破三轮车上了大街,从饭碗、盘子、筷子、水桶、洗脸盆、洗衣盆到换洗的衣袜、床上用品买了满满一车,浩浩荡荡地回来了。他烧了一锅一锅的热水,给老人们洗澡理发,不到一个月,敬老院变了,不光空气清爽,就连老人们的精神气儿都显的高了三丈多。那些日子,是敬老院老人们的“年”,老人们每天都像孩子一样欢喜,他们逢人便说:“俺院里来了个郭院长”。

医、养、乐为一体

孤寡老人安居新公寓

为改善提高敬老院老人们的生活条件,郭聚保做通妻子的思想工作,多方筹措资金,并在市、县民政局的帮助下,于2014年3月开始,投资2000多万元建起了一处占地40亩,建筑面积7855平方米,拥有床位520张,且集医、养、乐为一体的成武县颐康老年公寓,并向社会全程开放服务。

为适应老年人的生活需要,他在设计老年公寓建设图纸时,建造了花园、小溪、微型山鱼池、藕溏等,使入住的老人们实现了“住宿宾馆化、生活饭店化、娱乐可视化、护理温馨化、医疗床前化”。为调节好老人们的日常生活,郭聚保给老年公寓伙房制定了一周的菜谱,确保一周饭菜不重样,使老人们顿顿欢喜,口口香甜。

郭聚保还亲自制定了卧室卫生清除制度,并率先垂范,每天都戴上手套把坐便器的里里外外擦得光亮光亮的,公寓职工小宋笑着说:“郭院长,你对自己的要求太高了,咱那卫生间、洗澡间跟那宾馆里似的,有那必要吗?”他严肃的说:“老人们大多体力差,身体抵抗力也随之较差,卫生条件必须高于年轻人,如果整天不清理干净,总是有异味,若招来蚊蝇,咱自己看着能舒服吗?”。

此外,郭聚保在老年公寓设立了医疗保健部,聘请了6名县医院的大夫,24小时全程为老年们提供医疗服务。来自党集镇刘海村的78岁的刘大爷入公寓时就患有高血压、糖尿病等疾病。去年11月21日深夜2时许,老人突患脑溢血,仅2分钟,值班医生就来到他的房间,立即对他进行了抢救。当老人的儿女们接到通知火急火燎来到公寓看到父亲安然无恙时,感激的抓住郭聚保的手说:“谢谢您,郭院长,我父亲若是不居住在您这里,后果怕是不堪设想!”

公寓之内锣鼓响

老年生活纷彩异呈

自古老人有“三怕”,最怕莫过“夜中瞎”。害怕孤独,是老年人的统病。为解决这一问题,郭聚保注册成立了颐康传媒公司,组织成立了“成武县百花豫剧团”。每星期的一、三、五,《铡美案》《何巧娘打水》等一出出传统戏,让老人们听的如痴如醉。每星期的二、四、六,专为老人们编写排练的《考儿媳》《抢婆婆》等时装戏便拉开了帷幕,使老人们在捧腹大笑的同时,增添了许多思考和乐趣。为陶冶老人们的情操,郭聚保还模仿《梨园春》打擂的方式,在小剧场设立了“老年人才艺擂台”。同时,他 还为公寓的老人们安置了健身器材,购置了象棋、军棋等,为老人们的生活增添了品味和色彩。

月缺月又圆,春去春又回。不知不觉中郭聚保为老人们默默奉献了20年。20年前的敬老院,换成了如今鲜花成片、果树成荫、藕香鱼跃的老年公寓。老人们常说:“郭院长不是亲人,却胜似亲人,有这样的好院长,俺门这辈子知足了”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。