首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽市政府办公室通报1-5月份省市重点项目建设情况

本报记者 李德领

日前,菏泽市政府办公室将1-5月份菏泽省市重点项目建设情况进行了通报,还公布了项目建设中存在的问题,及下步措施建议。5日,记者了解到,1-5月份,菏泽计划开工项目63个,实际开工项目77个,其中宜和宜美整体家居产业园等14个项目提前开工建设。1-5月份计划竣工项目3个,实际竣工项目10个,其中龙田电商产业园等7个项目提前竣工运营。 

200个市重点项目

1-5月完成投资257.1亿元

据了解,菏泽11个单体项目列入省级重点项目,总投资147.1亿元,今年计划投资64.6亿元,1-5月份完成投资18亿元,占年度计划的27.9%,低于投资计划14.8个百分点。

在市重点项目情况方面,200个市重点项目总投资2383亿元,今年计划投资760亿元。1-5月累计完成投资257.1亿元,占年度计划投资的33.8%。其中,5月份当月完成投资71.5亿元,占投资计划的9.4%,高于1-4月份平均每月完成投资比例3.3个百分点。

按进度分:80个竣工项目,总投资为391.3亿元,2016年计划投资234.6亿元,1-5月份完成投资129.2亿元,占年度计划的55.1%;40个续建项目,总投资540亿元,2016年计划投资183.9亿元,1-5月份完成投资57.8亿元,占年度计划的31.4%;80个新开工项目总投资1451.3亿元,2016年计划投资341亿元,1-5月份完成投资70.1亿元,占年度计划的20.6%。

指出了存在问题

给出了下步措施建议

记者了解到,1-5月份部分项目没有完成投资计划。市重点项目定陶区皮草服装加工生产基地项目、牡丹区青岛保税区菏泽功能区项目、鄄城县菏泽海达养老投资有限公司爱民养老公寓等项目建设进度缓慢。省重点项目巨野县人民医院医养结合新院区建设项目至今没有开工建设;新万福河复航工程、山东华盛荣镁合金科技产业园项目建设进度滞后于年初投资计划。

主要原因包括部分业主投资信心不足,面对经济下行压力,以及市场的不稳定因素,部分业主对所上项目将来市场前景普遍担忧,对投资回报普遍存在观望等待的投资心态,不能放开手脚去加大加快投资力度。前期手续不完善。资金不能及时到位等。

通报中给出下步措施建议,即加大项目建设稽察力度,对于前期缺少手续的项目,逐个项目拉出手续清单,逐个制定整改措施和方案,并落实专人负责,利用最短的时间来帮助企业完善手续,争取项目尽快具备开工条件,早日开工建设;加强资金到位落实协调,对于已经落实了项目建设资金额度而不能及时落实到项目建设企业的情况,认真查找原因,根据原因制定切实的拯救措施,尽快帮助企业落实好建设资金,确保项目顺利建设,并完成年初的投资计划。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽