首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

“黑心大盗”专偷大蒜,10天盗窃近万斤

本报菏泽7月3日讯(记者 邓兴宇) 菏泽成武大蒜种植面积达30多万亩,每年五六月份是大蒜丰收季节。今年受国际市场价格的影响,大蒜价格一直持续上涨,蒜农满怀希望和喜悦,但一些不法分子却想不劳而获,频频将黑手伸向大蒜。6月份,一盗窃团伙利用面包车六次在夜间盗窃成武大蒜,共计八九千斤,作案疯狂程度令人发指,盗窃大蒜少则十几袋,多则三四十袋。6月23日,该团伙被成武公安机关抓获。

一月内疯狂盗窃6起,当地蒜农谈盗色变

“前几天,我就听说最近有个团伙在疯狂盗窃大蒜,晚上都是守着大蒜睡,可是还是没想到一夜之间被偷了四五十袋。”成武县田集镇祖师庙村村民李先生介绍,6月11日,被盗当天晚上,他就在自家大门前睡觉,生怕有人偷蒜。凌晨3点多的时候,李先生隐约听到有汽车关门的声音,忙爬起来查看。不过为时已晚,李先生很快发现,墙外北侧堆放的大蒜少了一大半,粗略估计被偷了四五十袋。“太猖狂了,等我报警的时候,车子已经不见了。唉,家里还有2个孩子要养活,这日子真不知道该怎么过了。”被盗的李先生又气又急。

据成武公安专案组民警介绍,6月份,共接到6起大蒜被盗的案件。6月2日凌晨1点多,成武县张楼镇的王桥村,四十余袋大蒜被盗;6月3日凌晨2点左右,成武白浮图镇李双楼村,三十余袋大蒜被盗;6月6日凌晨,成武田集镇八口行政村陈庄村,四十余袋大蒜被盗;6月8日的凌晨一两点钟,成武白浮图镇田小楼村,十余袋大蒜再次被盗;6月11日,成武田集祖师庙行政村,蒜农李先生40余袋大蒜被盗;6月12日凌晨一两点钟,成武张楼镇刘菜园村,40余袋大蒜被盗。成武蒜农一时间,谈盗色变。

遮牌面包车进入警方视线,盗窃团伙被抓获

案发后,成武县公安局刑警大队民警第一时间介入,联合辖区派出所组成专案组开展案件侦破工作。经过办案民警对多起案件的梳理分析,发现这几起案件都是发生在成武东部与金乡相邻的几个乡镇;作案时间多是选择凌晨,蒜农熟睡的时候;被盗大蒜多是堆放在院墙外或马路边;而且每起案件被盗大蒜数量多,犯罪嫌疑人一定有交通工具。民警分析认为这些案件很可能是同一伙人所为,根据走访情况和调取的天网监控来看,决定将以上大蒜被盗案并案侦察。

根据以上线索,专案组一方面加大巡逻密度,一方面在案件频发时间段(23时至凌晨5时)实施全方位布控、设立治安卡岗。经过几天的搜寻,一辆车牌号为鲁RH15**的长安面包车进入警方的视线。警方通过扩大外围搜索,又找到几处此面包车的行驶轨迹,经过模拟,该面包车出现在监控中的时间与案发时间相吻合,该车驾驶员具有重大作案嫌疑。很快,警方又通过走访等工作,迅速锁定了犯罪嫌疑人。6月23日,天降大雨,专案民警在金乡警方的配合下,将犯罪嫌疑人杨某、秦某成功抓获,并将作案车辆找到。经公安机关审讯,杨某、秦某对犯罪事实供认不讳,6月28日,专案民警押解杨某和秦某指认了盗窃现场。

一月内共盗大蒜近万斤 获赃款近3万元

据犯罪嫌疑人杨某和秦某交代,每次盗窃都是前一天晚上七八点出来,由秦某开车,杨某坐副驾驶座上,随处找一个地方在车上休息至下半夜开始作案,秦某下车物色作案目标,杨某等待,发现目标后两人将车辆推到作案地点,伺机作案。为躲避警方侦查,他们还对车辆进行伪装,用遮车布将车牌蒙上,并把保险等标志用白胶布粘上。

据统计,两人分六次共在成武共盗窃大蒜210多袋,总计八九千斤,多是作案后第二天来到大蒜市场以每斤不到4元的价格卖掉,共卖了二万七千多元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。