首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

盛夏来临,入室盗窃等案件增多,市民应提高防范,平安度夏

本报记者 邢孟 通讯员 范子源

持续的高温,让市民们的生活开启了“夏季模式”,清凉的夏装、凉爽的空调仿佛也无法消解高温带来的闷热,外出练摊儿、K歌成了最受市民们欢迎的消暑方式。但是,随着居民室外活动的增多,邻里纠纷、酒后滋事、入室盗窃等带有明显的夏季特点的警情也随之增加,据曹县警方提供的数据显示,在近一个月来,除求助类报警外,交通事故、治安及纠纷类报警占到了总接警数的一半以上。警方也提醒市民,盛夏时节,在消暑纳凉之际更应保持情绪平稳,适量饮酒,提高防范,平安度夏。

醉酒误事,一言不合大打出手

炎炎夏日,和朋友一起外出练摊儿喝上两瓶冰镇啤酒是再惬意不过的事情了,然而,醉酒误事,酒后容易冲动,因为喝酒引发的警情也不在少数。

6月10日22时许,在曹县庄寨白茅东村附近,一名中年男子躺在地上浑身血迹,身旁还倒着一辆电动车,路过居民发现后及时拨打了110报警。民警驱车赶到现场,近身检查该男子时嗅到了浓重的酒精味儿。最终,经过勘察,民警断定该男子为酒后骑电动车自己摔倒受伤。

每到夏季,因为酒后骑车摔伤甚至酒后驾车导致事故的案件不在少数,在危害自身健康的同时也危及他人生命,对此,民警提醒广大市民,醉酒误事,请适量饮酒。尤其是酒后人的反应速度变慢,根据法律规定除了不能驾驶机动车辆外,建议酒后也不要驾驶非机动车辆,以免发生交通安全事故。

另外,夏季娱乐活动较频繁,酒后容易冲动,因为酒后言语不和引发的案件也时有发生。民警也提醒市民注意适度饮酒,并且在与人接触中保持克制和忍让,遇事报警求助,通过法律途径解决,不可逞一时之勇,做出后悔之事。

夏季着装要注意,出行切忌“露富”

连续的高温天气让市民们早早的换上了清凉的夏装,但随着衣着的减少,人们佩戴的首饰也随之显露出来,也给了不法分子可趁之机,一些单独行路的女性或老人就容易成为犯罪分子抢夺的主要目标。

2015年8月16日上午,曹县公安局办案民警经过连续多日的蹲点守候,在曹县青堌集镇武魁庄村附近将跨省系列抢夺犯罪嫌疑人李某当场抓获,成功破获发生在苏、鲁、豫、皖等四省九地的40余起抢夺金项链、耳环案。

被捕后,嫌疑人李某交待,其就是利用夏季市民衣着减少,佩戴的首饰显露在外容易抢夺。民警也提示广大群众,夜间不要在偏远路段长时间逗留,多注意自身携带的背包和物品,尽量不要随身携带大额现金和贵重物品,尽量不要将金银首饰暴露在外。

通风纳凉,谨防室内财物被盗

夏季气温较高,大部分居民习惯夜间睡觉时开窗通风纳凉,尤其是一些防盗措施较差的老旧居民楼或者平房,这也往往给了犯罪分子可乘之机。

6月13日,曹县公安局刑侦大队经视频追踪,蹲点守候,在大集派出所大力支持下在大集乡将入室盗窃犯罪嫌疑人赵某抓获。

入夏以来,犯罪嫌疑人赵某在曹县城区入室盗窃作案十余起,盗窃笔记本2部,电动车1辆,手机数部,现金2万余元。被捕后赵某交待,其主要以夜间窗户开着的农村、城郊结合部住宅或城区底楼住宅为作案对象。民警提醒市民,犯罪分子常利用楼房墙体外的落水管、煤气管道和防护栏为攀爬条件,趁住户阳台、厨房、卫生间的窗户不关或关不实,拨窗、破坏窗栅入室盗窃,因此广大市民在中午和晚上睡觉时要记得锁好门窗。

高温易心浮气躁,平稳情绪免纠纷

炎炎夏日,开空调解暑时引起的滴水也往往容易导致邻里纠纷。6月19日下午,曹县的李某从自家偏门出入的时候被空调滴水再次滴到,气愤地她冲上天台将邻居也是妯娌的王某家空调外机的排水管剪掉。空调因水管剪断无法正常运转,邻居王某发现后拨打了110报警。原来,两家自建的房屋相邻,王某安装的空调外机就在房屋的顶楼天台,空调水沿着排水管正好滴到了李某房屋偏门的出入口,而恰巧李某及其家人经常从偏门出入,因此常被滴到空调水。为此,李某找到王某要求其将空调排水管移走,但王某置之不理。最后经民警调解,双方握手言和。

夏季来临,随着气温的升高,不少人都会觉得自己的脾气也不知不觉的大了起来。对此,民警也提醒市民虽然天气炎热,但也要保持心境平和,遇到纠纷保持冷静,各退一步,确保平安、舒心地度过炎热夏季。

此外,民警还提醒市民,夏季溺水事件频发,无论是大人还是青少年都应尽量远离危险水域,避免野泳等,以防发生溺水。另外,一旦发现有人溺水应立即报警或寻求专业人士求助,切不可盲目施救,以免发生意外。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽