首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

吸毒人员低龄化特征突出,网络贩毒增加破案难度

文/片 本报记者 赵念东

每年的6月26日为“国际禁毒日”。今年国际禁毒日的宣传主题为“无悔青春,健康生活”,从今年的宣传主题可以看出,青少年毒品预防教育工作已被摆在突出位置。根据国家禁毒委员会办公室于2016年2月份发布的《2015年中国毒品形势报告》显示,我国现有吸毒人员有234.5万名,其中,18岁到35岁的人群占60.6%,吸毒人员低龄化特征突出。

赶时髦有面子

却掉进毒品的“深渊”

22日,记者来到菏泽市公安局禁毒支队采访。据相关负责人介绍,从今年的国际禁毒日主题可以看出,国家对于青少年毒品预防教育工作给与更多关注。

青少年为何轻易染上毒品?据该负责人介绍,处于青春期的青少年最大的一个特点就是好奇心强,同时又缺乏对毒品危害性的认识,一些青少年抱着玩一玩、试一试的心理,与毒品发生了实质性的接触。

“对于毒品,他们甚至还有一些错误的认识。”该负责人介绍,他们认为吸食毒品很时髦,请朋友吸毒很有面子,进而接触并吸食毒品。也有一部分青少年因交友不慎,在不知情的情况下,被毒贩诱骗而吸毒。

该负责人说,家庭教育失当,父母离异,一些青少年因得不到家庭的温暖,而开始寻求刺激,以吸毒为乐。因此,作为家长,应给与孩子更多的关心和关注。

互联网+快递

网络贩毒增加破案难度

随着网络技术的不断发展,在便利人们生活的同时,也为一些不法行为的产生提供了“温床”。不法分子利用网络的跨越时间、空间的特点,可以足不出户,通过QQ、微信等途径学习制毒方式与寻找上下家,再通过网络购物平台交易、支付宝付款,快递公司送货,制毒贩毒行为全部依靠网络完成,互联网+快递式的网络贩毒模式日渐突出。

“网络贩毒最早是通过QQ,后来又转到微信。”菏泽市公安局开发区分局禁毒民警肖启兵告诉记者,如今,不法分子只需创建一个QQ号,就可以此注册微信,进行贩毒。由于微信贩毒不像销售其他产品一样,发放广告,并且都是先钱后货,交易是否成功取决于双方之间的信任,因此,此类贩毒只能在熟人之间或经熟人介绍等知根底的“毒友圈”中进行。

肖启兵介绍,跟传统的毒品贩卖、购买方式相比,利用网络贩毒交易,双方无需互相见面,甚至无需认识。毒贩再通过物流的方式,将毒品发到买家的手中,由于人货分离、毒品和资金分离的交易方式,给警方取证、办案带来难度。

即便成功戒毒

对身体的伤害却在继续

“吸食毒品,首当其冲受到伤害的便是身体器官。”肖启兵说,吸毒能引起人体中毒,导致脏器功能障碍和病理变化,吸食过量可直接致死。吸毒人群的寿命较正常人群短10—15年。

肖启兵介绍,人在首次吸食毒品后,人体会长时间处于一种精神亢奋期,意识不受控制。亢奋期一过,便会倒头大睡两天两夜,不吃不喝。“我在审讯一吸食毒品的体态娇小的女孩时,她称自己在吸毒睡了3天后,一顿吃掉一大盆面条,近两天的饭量。”肖启兵说,一般持续吸食2—3个月,当事人便会对毒品产生依赖性,但只要吸毒史不长,毒瘾不深,毒品是可以戒掉的。

“其实,毒品最大危害就是其对人体伤害的不可逆性。”肖启兵告诉记者,他从事缉毒工作已有8年之久,期间也接触了很多吸毒人员。“我记忆深刻的有一20多岁女孩在一娱乐场所当点歌员期间,染上毒品,因长期吸毒引发脏器官病变,无法正常排泄。直至其死亡尸检后才发现,粪便早已溢满体内每个角落。”他说。

“我曾办理过两名40岁不到的吸毒人员,虽然后来已经戒毒,但一个脑梗塞,一个在心脏上架了3个支架。”他说,如果吸食毒品时间过长,即便后来成功戒毒,但毒品对人体的伤害仍在继续。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽