首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

微信上认识“慈善企业家”,30万捐款没见到,7万多“税款”不见了

本报菏泽6月19日讯(记者 赵念东 通讯员 徐 茵 张广林)牡丹区一居民通过微信认识一自称慈善企业家的男子,对方在得知该居民家庭贫困的情况下,声称可以帮其申请慈善捐款,并有“法律顾问”为其免费办理。该居民听信,结果被对方以申请捐款需缴税的名义,先后骗取钱款7万余元。目前,牡丹警方已立案侦查。

6月4日,牡丹区的刘女士通过微信认识了一个自称“慈善企业家”的王某。在得知刘女士家庭困难后,王某声称可以帮其申请慈善捐款,并会有法律顾问给刘女士打电话,询问其基本情况。

几天后,一个姓孙的“法律顾问”给刘女士打电话并让其提供银行账号,同时说要得到30万捐款,需要先交纳5000元税款。刘女士就赶紧凑了5000元给对方汇了过去。“法律顾问”又给刘女士打电话,说还需要交纳6%的个人所得税,也就是交纳1.8万元才能给刘女士汇款。于是,刘女士又凑了1.8万元给对方汇了过去,对方称已将30万捐款汇给刘女士。

然而,刘女士在多次查询确认未收到30万元,又给“法律顾问”打电话询问情况。“法律顾问”说确实将30万汇出了,并让刘女士联系负责汇款的某金融机构的“张主任”。在拨通“张主任”电话后,对方称这30万被海关部门怀疑是“黑钱”而扣下,如果要海关部门放行,需要交纳5万元押金。

而这次刘女士并没有立即汇钱,而是打电话咨询了“王某某”,“王某某”称之前出现过这种情况,只要交纳押金就可以领到捐款了。刘女士深信不疑,又凑了5万元给对方汇了过去。汇完钱之后,刘女士再给对方联系,“王某某”、“法律顾问”、“张主任”的电话均无法接通,这才意识到自己被骗了。

目前,牡丹警方已根据刘女士提供的相关证据立案侦查。

警方提醒市民,不要轻信所谓的“慈善捐款”、“救助基金”等电话、微信宣传,更不要给陌生人汇款,如果家庭确实困难,应到正规的慈善机构或当地民政部门申请救助,以免上当受骗。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽