首页 > 今日菏泽 > 社会 > 现场 > 正文

菏泽首次截获光胸断眼天牛

本报菏泽6月13日讯(记者 董梦婕) 13日,记者从菏泽检验检疫局获悉,近日,菏泽出入境检验检疫人员从一批来自日本的桧木中首次截获光胸断眼天牛,目前已对该批货物进行相应处理。

光胸断眼天牛素有“林木杀手”的称号,主要寄生于云杉属、冷杉属和松属等针叶木中,该虫不仅以幼虫钻蛀林木木质部为害,而且成虫补充营养时还会啃食树皮,是一种对树木具有毁灭性危害的天牛,于2003年被国家林业局列入“林业危险性有害生物名单”。

日前,菏泽出入境检验检疫人员从一批来自日本的桧木中首次截获这种昆虫后,经菏泽检验检疫局实验室鉴定并送山东局技术中心复核,最终确定为光胸断眼天牛,也系菏泽检验检疫局首次截获。该虫的截获对保护当地林业生态生产安全具有重要意义。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。