首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

两回民买斗鸡因语言不通迷路,成武警方对其救援

本报成武6月5日讯(记者 赵念东 通讯员 孔令乾)两新疆回民原在临沂打工,后来慢慢对斗鸡产生兴趣,在网上认识了济宁的斗鸡养殖户,并将1400元钱会给对方,却一直不见对方发货,遂实地询问该养殖户,却因语言不通迷路。成武警方接到报警后,帮助两人寻回全部钱款。

6月1日傍晚,成武县公安局汶上集派出所接到群众求助:在刘楼村附近看到有两名少数民族的男子在路边蹲着,好像是迷路了。接到报警后,值班民警马上赶往现场了解情况。

经过一番寻找,民警发现了两名正在公路边上行走的男子,两人显然也发现了闪着警灯的警车,其中年龄较大的男子冲警车招手,说“我们迷路了”。在后面的交流中民警发现,这两名少数民族男子虽能听懂汉语,但却不能用汉语流利地表达。

鉴于此,民警拿来纸笔,让他们写出来。在字里行间民警了解到,这两名少数民族男子来自新疆,目前在临沂打工,两人在打工过程中,并慢慢对斗鸡产生兴趣。在工作闲暇时,两人就上网逛论坛和网友学习交流斗鸡知识,并因此认识了自称是斗鸡养殖户的济宁人曹某。

曹某告诉这两名男子,只要花1400元,他就能卖给他们4只斗鸡。由于两人迫切想拥有自己的斗鸡,没有过多考虑便将1400元汇给了曹某。然而,时间过去一周了,却还没有收到斗鸡,于是他们从临沂搭车去济宁找卖给他们斗鸡的曹某。因人生地不熟,加上语言交流不畅,倒了几次车便迷路了。

考虑到两人人生地不熟,另外语言交流也不方便,民警通过男子提供的曹某的联系方式和曹某取得联系,向曹某核实情况。曹某表示因为现在手里没有斗鸡了,等下批斗鸡出栏才能发货,如果等不及,可以将钱退给他们。经过协商,曹某将钱退回到两名男子的账户里。

看到自己辛苦赚来的钱又回来了,两名男子向民警表示感谢。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。