首页 > 今日菏泽 > 社会 > 现场 > 正文

日记为桥梁,她走进学生心中

本报记者 李凤仪 通讯员 赵效显

“体育课上,一位学生用力过猛衣服扯破,班主任朱爱英恰巧看到后,把学生带到学校里的家中低下头一针一线帮他缝好。”这是皇镇中学模范班主任朱爱英日常工作的点滴之一,她曾帮助过所带班级内每一名留守学生和贫困学生,20年执教生涯中留下了一件件动人的事迹。

学生日记本里满满是她的关爱

在朱爱英的语文课堂里面,学生们都有一个长期作业——写日记。通过日记,学生们记录了自己每天的生活和心情,锻炼了写作能力。通过日记,朱爱英看到了学生的生活点滴和心理状态,看到有家境贫困的学生,她会毫不犹豫的伸出援手,看到有心理上发生问题的学生,她会循循善诱,耐心疏导。

“大约2005年,班里有一位女生,父母双亡是个孤儿,跟着年迈的奶奶生活,她穿的衣服是全班最破烂的,没钱买作业本,经常正面用完反面用。她的日记里面全是阴霾。”朱爱英看到这种情况,把自己孩子的衣服拿来给她穿,自己掏钱买学习用品给她,课下对这名女生贴心的鼓舞和指导。

皇镇中心是牡丹区一所农村学校,一个班40余学生,其中留守学生和贫困生占了1/3以上。20年前,朱爱英踏进这所学校,就开始了关爱贫困生的生涯,桃李不言下自成蹊,如今她曾帮助过的贫困生数都数不过来。

因为这种现象,从开学起,朱爱英通过学生日记和家访对班内所有学生的家庭情况进行摸底,弄清了哪些学生是孤儿、贫困生、留守生,除了建立学生家长通讯簿之外,还建立了特殊学生档案册,在特殊的时期有计划地对学生提供帮助。

让学生感受到家庭的温暖

“朱老师让我感受到了妈妈般的温暖。”提起朱老师,班里学生朱朝哲充满感激之情。朱朝哲3岁时父亲去世母亲改嫁跟随爷爷生活,家境十分困难,面临辍学,他在日记里写下了这一切。

朱爱英了解情况后,专门把他安排到靠近讲台的位子上,叮嘱比较负责任的张老师、李老师负责他的学习辅导。在住宿方面,把他的床位安排到宿舍管理员的旁边,以便随时关注他的冷暖。朱爱英还帮朱朝哲申请了贫困生救助金。

关爱不仅如此。菏泽一汽车销售企业有意资助一名贫困学生家庭,朱爱英听说后,马上联系学校,力促帮扶朱朝哲。该企业把一千元钱送到朱朝哲的爷爷的手中,并带来了面粉、食用油等物品。

“可以说每天都通过课堂作业日记来了解学生情况,哪名学生什么状态我心里一清二楚,就会适当引导。”因此,朱爱英最常做的事情就是和学生谈心,拉家常,疏导孩子有个健康稳定的心理状态。

从事16年班主任工作的朱爱英说道,“从开始教师生涯,就开始帮助学生,最早帮助的贫困生多是家庭有人重病因病致贫,我尽量给予一些物质帮助。最近这些年,留守儿童比较多,心理上缺失爱,我就经常进行心理上的疏导和鼓励。”

定期对学生进行心理疏导

皇镇中学有一个心理咨询师,每周三下午对外开放,朱秀英每周三都会根据班级内贫困生和留守生的心理状态,安排学生到心理咨询室内,让专业的心理咨询师进行学生集体心理辅导。

“每次进行心理咨询后,我内心都是满满的动力,想要更加努力学习,回报家长和老师。”经常受到心理咨询的学生说道,正因为家境贫穷,我更要努力学习,以后好好工作改变家庭。

班会、团员活动日等活动每一个活动安排都是朱爱英对学生思想教育的大好时机。课下布置的日记作业,除了能让朱爱英及时了解到学生们的心理状态,更是让班里学生们的语文成绩一直遥遥领先。

她的班级年年量化成绩第一名,她曾两次被评为皇镇中学模范班主任,多次被评为菏泽市、牡丹区教师队伍中的“先进个人”,受到了领导、学校、同事、家长与社会的一致好评。

朱爱英说道:“学生们就像蓝蓝的天空一样纯净,我希望天空一直阳光灿烂,没有阴霾。在以后的道路中我将继续坚持帮助这些孩子,让他们感受到太阳般的温暖。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽