首页 > 今日菏泽 > 健康 > 正文

菏泽今年力争新增2-3家急救站

本报菏泽6月2日讯(记者 李德领)2日,菏泽召开全市院前急救工作会议。据悉,今年将医疗急救服务向农村延伸,力争全市新增2-3家急救站,努力打造15分钟急救圈,力争新增或更换急救车15辆以上,确保菏泽生命绿色通道畅通。

据菏泽市120急救指挥中心主任张之轩介绍,目前菏泽联网急救站增至38家,有效缩短了急救时间。2015年,对患者家属、急救站人员及社会群众共计3888例进行回访,群众满意度达98.7%以上。

记者从会上了解到,各县区卫生计生行政部门应进行合理规划布局,将医疗急救服务向农村延伸,力争全市新增2-3家急救站,织密急救网络,有效缩短急救半径,努力打造15分钟急救圈。

2016年力争新增或更换急救车15辆以上。按照单元车辆配置标准,各急救站要购置楼梯椅、呼吸机、除颤仪等设备,以满足急救需要;做好中心及急救站网络系统维护升级、设备更新换代,全面提升急救效能。

张之轩表示,各单位要严格执行院前急救工作规范,在病情允许的情况下,不得违背病人或其家属意愿,强制将病人运往本医疗机构治疗。要配足配齐院前急救人员,不得以无专科医师为由拒绝妇产科、儿科等患者的出诊。

此外,各急救站医院于今年9月30日前应配齐“转诊”车辆,市120急救指挥中心原则上不再受理“转诊”业务,由各医院严格按照“转诊”制度及规范规程自行解决。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽