首页 > 今日菏泽 > 社会 > 现场 > 正文

宅基地被征用,许诺的置换呢

核心提示: 近日,岳程办事处岳楼社区田屯村多名村民向齐鲁晚报反映,2001年,社区居委会考虑到村里人数不断增多,遂在村西为村民划分了宅基地,用以建造房屋。而在2008年,他们12户村民却被告知,宅基地被征用建小区。因不满补偿标准,他们没有签字,也未领补偿金,办事处答应为他们另寻宅基地,却至今无果。

近日,岳程办事处岳楼社区田屯村多名村民向齐鲁晚报反映,2001年,社区居委会考虑到村里人数不断增多,遂在村西为村民划分了宅基地,用以建造房屋。而在2008年,他们12户村民却被告知,宅基地被征用建小区。因不满补偿标准,他们没有签字,也未领补偿金,办事处答应为他们另寻宅基地,却至今无果。

村民反映:

宅基地被征用建小区

陈先生是岳程办事处岳楼社区田屯村的一名村民,据他介绍,由于村民原房屋不大,而随着家庭成员不断增多,矛盾频发。2001年,村子所属社区居委会考虑到这一问题,遂在村西给村民划分了宅基地,用于建造房屋。

“当时,建造房屋需要经过很多审批手续,我们又不急着入住,便没有在分给的宅基地上盖房。”陈先生讲,也有一两户村民急需入住,便盖上了房屋。而在2008年,他们被岳程办事处告知,岳楼和田屯的部分土地要被征用,用以建设小区。“其中,被征用的土地中就包含社区分给我们准备盖房的宅基地。”他说。

“按照办事处给的补偿标准,我们的宅基地补偿与耕地一样,每亩4.8万。”陈先生讲,而当时已经盖好房屋的村民,其补偿价格每平方近3000余元,两者补偿价格差距悬殊,这让包括陈先生在内的12户民村不能接受。

据陈先生讲,他们当时并未看到关于征用土地的批文以及相关手续,所以拒绝在征用协议上签字,也没有领取补偿金。“由于我们村民强烈反对,办事处相关负责人答应为我们另寻宅基地,将被征用的土地与此交换。”然而,一直到现在,陈先生等村民也未等到有关宅基地的消息。

记者调查:

闲置了近8年才动工

5月30日,本报记者来到岳楼社区田屯村,见到了陈先生等多名土地被征用的村民。“当时,由于办事处给了另找宅基地的承诺,我们只能耐心等待。”陈先生说,自2008年,他们的宅基地被征用后,四周被人建起了围墙,不允许村民耕种,且一直闲置。

“直到今年1月份,锦绣豪庭二期工程动工,使用的土地正是他们被征用的宅基地。”陈先生等村民质疑,被征用的宅基地为何8年才动工使用。而此时,当时并未被征用,也未盖起房屋的宅基地,对外售出的价格每亩达到几十万元,这更让陈先生等村民无法接受。

当初村委会分配给陈先生等村民的宅基地是否有凭证?记者从陈先生提供的一份《证明》上看到,“兹有岳楼社区田屯自然村原第七生产队2001年度在村西分宅基地一块……,按人均277人所分,总面积15.04亩,其中胡同3米,特此证明。”《证明》上还盖有开发区岳程办事处岳楼社区居民委员会的印章。

由于该《证明》属复印件,为证实是否属实,记者采访了岳楼支书岳某,他承认《证明》上的印章正是其所盖。

部门回应:

土地征用手续齐全

记者采访了解到,陈先生等多名村民反复提到,在土地征用前后,他们并未看到对方出示相应的批文、手续,并且办事处在未征得他们的同意下,仍然对地面上的附作物进行清理。

记者分别于5月30日与6月1日到岳程办事处采访。在第一次采访时,办事处相关负责人对于陈先生等村民所分到的宅基地表示否认,并称即便有居委会开具的《证明》也不能代表被征用的地为宅基地。同时,该负责人还表示,被征用的土地与补偿标准手续齐全,有据可查。

6月1日,记者又来到岳程办事处,据该办事处刘姓负责人介绍,他们是在2008年按照上级要求进行土地征收,他们的主要工作就是清理征用土地地面附作物。“引起这10余户村民最大争议的便是土地赔偿问题。”刘姓负责人称,该块土地征收手续齐全,也有统一的补偿标准,他们是按规定办事。

不过,记者通过查阅发现,针对该地块,山东省人民政府《关于菏泽市2006年第十九批次城市建设用地的批复》中有“同意将丹阳办事处和岳程办事处237697平方米农用地转为建设用地。”以及山东省人民政府办公厅《关于实施征地片区综合地价标准的通知》中对于土地征用的补偿标准,菏泽市规划局与国土资源局也对此下发了《建设用地规划许可证》与《国有土地使用证》。然而,上述审批手续,除了第一条批复为2006年下发的,其余手续皆在2009年以后,甚至是在2010年6月份通过相关部门审批的,而土地征收工作却在2008年就开始了。

而对于村民所称办事处曾承诺为他们另寻宅基地一事是否属实?刘姓负责人称:确有该事。“我后来听岳楼社区支书讲,后来社区为这10余户村民找到了宅基地,但村民嫌远没有同意。”他说。对于这一说辞,陈先生表示,他们从未听说社区为他们找到宅基地,支书岳某也并未找到他们商议该事,更没有嫌宅基地距家太远一说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。