首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽一月内发生3起溺水事件,6名青少年溺亡

本报菏泽5月22日讯(记者 邓兴宇)21日中午2时许,6名十三四岁的少年吃过饭后,来到菏泽市济广高速曹县服务区附近一废弃的鱼塘里洗澡,其中4名少年不慎掉入鱼塘中央的深坑溺亡。不到一个月的时间,菏泽曹县、鄄城连续发生三起青少年溺水事件,已造成6名孩子溺亡。

21日中午,山东省菏泽市济广高速曹县服务区附近一个废弃的鱼塘里,六名十三四岁少年下河洗澡,突然遇到鱼塘中间的深坑,其中四名少年滑入深水,另外两人急忙向外跑,并呼救。一名溺水少年被路过的群众救出,当时已经死亡,另外三名少年沉入水底。曹县消防向邻近的商丘市水上义务救援队发出求助信息,协助打捞尸体。

21日15时40分,河南商丘水上义务救援队副队长丁红心接到曹县消防的求助电话。“菏泽市济广高速曹县服务区附近,几个孩子溺水了,其中一个已经被群众打捞出来了,还有3个沉在水底,希望救援队帮忙打捞。”

丁红心马上联系队长黄伟等另外8名骨干队员,从商丘驱车60多公里赶往曹县。“由于时间紧迫,我们在车上就换好了衣服,事发鱼塘离高速路非常近,车没开下高速,队员们就翻过护栏下车救援了。”丁红心说。

据丁红心介绍,当时鱼塘四周已经围满了周边的村民,现场哭声一片。队员们下水后发现,鱼塘边缘水域并不深,走到十多米处的鱼塘中央时,水位突然变深。“能有3米多深,而且是突然变深的,孩子应该就是在这附近溺水的。”救援队员开始在此水域潜水寻找,约五分钟的时间,3名孩子的遗体就被打捞出来。

随后,黄伟、丁红心在临走的时候,还听加油站工作人员说,6个孩子原本是在一起为其中一个庆祝生日,没想到竟然出了这种事。

另据了解,4月24日下午,14岁的菏泽市鄄城县旧城镇二街村的邢某某和一个小伙伴,结伴到距家不远的黄河边玩,看到水面上有只小乌龟,邢某某脱衣下水去抓 不慎落水,沉入水底。另外一个孩子吓得回家后也没敢告诉家长,直到晚上,邢某某的家长找到他,他说邢某某出事了。本村及附近群众自发展开搜救,一直持续到25日凌晨,一直未找到落水少年。25日一早,菏泽市冬泳协会水上爱心救援队的7名队员赶赴事发地,经过近3个小时的打捞,才找到少年遗体。

5月18日下午,一名少年在鄄城黄河也不幸溺水,菏泽市冬泳协会水上爱心救援大队经过两个多小时水下搜索,终将少年遗体打捞上岸。

黄伟说,救援队自2008年成立至今,已经义务打捞出285具尸体,每次看到孩子们因为缺乏水上安全知识而溺亡,就格外痛心。“所以我们就尽可能多地走进校园进行宣讲,让孩子们懂得远离危险,保护自己。如果菏泽地区需要他们,他们也会义务派老师为学生们讲解。”

对于在自然水域游泳,黄伟还提出一些建议,他希望政府部门能够在一些水域设立游泳健身点,并由专人管理,这样既可以满足广大游泳爱好者在自然水域游泳的需要,又能保证安全。对于不会游泳的人来说,想学游泳或者到自然水域洗澡的话,携带救生设备是很有必要的,千万不要抱着侥幸心理下水。不会游泳的人,游泳或洗澡最好不要去可能会超过腰部以上的水域,以及一些可能存在沙坑的河道或者深沟的窑坑。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽