首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

猪肉价格微涨,蛋价不再淡定

本报菏泽5月10日讯(记者 董梦婕)进入五月份,菏泽全市猪肉价格、蛋价均微涨,专家预测,五月份猪肉价格或将仍在高位盘整。

菏泽市生活必需品监测系统数据显示,4月25日-5月1日,全市猪肉价格为30.71元/公斤,环比上涨0.39%,同比上涨40.68%。鸡蛋价格也继续回升,鸡蛋均价为7.14元/公斤,同比下降4.67%,环比上涨0.42%。

菏泽市商务局市场运行科工作人员分析,导致猪肉价格上涨的原因一是母猪存栏量减少,导致产能不足;二是农业方面污染治理深入推进,关闭了一部分不合环保要求的小型养殖场;三是养殖户惜售情绪蔓延,多因素叠加,生猪供应偏紧所致。

随着当前肉类产品价格趋高,鸡蛋的替代性消费逐步显现,加之蛋鸡养殖逐步调整,后期需求将呈现紧平衡态势,蛋价还将会有一个震荡过程,局部呈现小幅涨跌调整。

业内人士分析,后期来看,猪价已涨至近年来的高峰,虽然生猪供应面一时难有实质改变,但猪价高企对终端猪肉批发商造成很大影响,总体销售量势必将有一定下滑,而屠宰企业难以维持高成本,后期压价压力更大,预计五月初猪价将以高位盘整为主,局部小幅涨跌调整。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽