首页 > 今日菏泽 > 热线爆料 > 正文

以为自己触犯法律,要汇款险被骗万元

本报菏泽5月3日讯(记者 周千清 通讯员 刘昆龙) 五一假期,家住单县时楼镇居民刘某收到一条20万元的中奖短信并信以为真,将1万元押金汇给了骗子,幸好及时得到派出所民警的帮助将押金追回。

5月1日中午,一位神色慌张的老汉闯进单县时楼镇派出所,他说自己被北京市石景山区法院告了,希望派出所为其开具证明。派出所民警听到情况后,首先稳定其情绪,让其把事情的经过讲述一遍。

原来,老汉姓刘,当日上午收到一条手机信息,信息上显示自己在“淘宝网”五一活动期间中了20万元的奖金,让其输入一个网址注册个人信息,刘老汉信以为真,在注册完信息后便接到一个手机号码归属地为北京的电话。对方声称自己是北京市石景山区法院的工作人员,要求刘老汉先将1万元押金汇至一个账户。刘老汉称自己没有那么多现金,而对方说如果不汇钱就触犯了法律,要追究其法律责任,刘老汉害怕自己被起诉就将钱汇给了对方提供的银行账户,刘老汉觉着还不放心就想到派出所开具证明,于是便发生了开头一幕。

听到其陈述后,民警果断的告诉刘老汉这是一起电信诈骗,该信息是诈骗分子利用小型信号塔发射的,这信号塔可以冒用任何电话号码,甚至包括110报警电话。于是民警立即联系了银行工作人员将1万元汇款冻结,并将该案件向上级部门汇报,防止此类案件再次发生。随后民警将有关防范电信诈骗的知识对刘老汉进行了教育解释,同时将警民联系卡送给对方,告诉他如果骗子再次打电话,可直接报警。刘老汉紧张的情绪慢慢平息,对派出所民警将自己的损失挽回表示由衷的感谢。目前,该案正在进一步侦办中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。