首页 > 今日菏泽 > 汽车 > 正文

如何减少轮胎磨损

核心提示: 怎样减少轮胎的磨损?用车成本的持续提升,让很多车主不放过任何一个节省支出的细节。轮胎其实是个易损部件,4条轮胎价值数千元,如何在日常使用中减少对轮胎的磨损,延长轮胎的使用寿命,同时又提高行驶安全性,是很多车主都在关注的话题。

怎样减少轮胎的磨损?用车成本的持续提升,让很多车主不放过任何一个节省支出的细节。轮胎其实是个易损部件,4条轮胎价值数千元,如何在日常使用中减少对轮胎的磨损,延长轮胎的使用寿命,同时又提高行驶安全性,是很多车主都在关注的话题。

散热别泼水

轮胎在夏季长时间行驶或高速行驶时容易过热,同时气压增高。此时应停车散热,严禁放气降压或泼水降温,以防胎面橡胶的非正常老化。

选择好路面

在影视剧里,我们经常会看见车辆在复杂的路面上飞驰而过,不管路况如何,丝毫都不影响车速,这在现实生活中是不可取的,如果你想要爱惜自己的车辆,就要选择好路面,不要比车技、比胆量,防止轮胎过度磨损后影响行车安全。

停车选平地

避免将车辆停放在有粗大、尖锐或锋利石子的路面上。车辆不要停放在靠近或接触有石油产品、酸类物质及其他影响橡胶变质的物料的地方。驾驶员不要在停车后转动方向盘,这样的操作会加速轮胎的磨损。

气压要达标

保持合适的胎压是最重要的,当胎压低于标准值时,轮胎胎肩的磨损急剧增大,胎压高于标准值时,因轮胎接地面积减少,单位压力增高,使轮胎胎面中部磨损增加,同时使车轮受到的动载负荷增加,容易产生胎体爆裂。所以,车主最好按照车厂规定给轮胎合适的胎压,在日常使用时,可以用胎压计进行测试,酌情增减。

控制好速度

匀速是省油的最好办法,如果时快时慢,不仅会增加油耗,还会加重轮胎的磨损,在车辆转弯时应根据弯道路况、转弯半径,适当减速,以免由于惯性力和离心力的作用,加速单边轮胎磨损,控制好车速不仅能够减少轮胎的磨损,还能有助于行车安全。

避免急刹车

行驶在拥挤的道路上,最忌讳走走停停,不要见缝就插,猛起步、急刹车不仅会增加油耗,还会增加轮胎的磨损程度,应掌握适当的车速且要注意路面、行人、车辆动态,做好制动准备,减少频繁制动,避免紧急制动,从而降低轮胎磨损;面临无法避开的碎玻璃或其他异物时,要减速通过,千万不要急刹车,因为急刹车造成压强增大,玻璃碎片和异物更容易扎入轮胎。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。