首页 > 今日菏泽 > 热线爆料 > 正文

七旬老太掉入“百万大奖”陷阱,被骗4万元

核心提示: 近日,牡丹区一77岁老人收到了某国际知名电子集团成立76周年刮奖宣传单和刮奖券,刮中100万大奖,与对方取得联系后,需交手续费和个人所得税,老人信以为真,结果被骗4万元。民警提醒,切勿听信来路不明的刮奖券或中奖卡,更不要轻易交纳“保证金”、“手续费”、“个人所得税”等,以免上当受骗。

本报菏泽4月26日讯(记者 赵念东 通讯员 马剑飞)近日,牡丹区一77岁老人收到了某国际知名电子集团成立76周年刮奖宣传单和刮奖券,刮中100万大奖,与对方取得联系后,需交手续费和个人所得税,老人信以为真,结果被骗4万元。民警提醒,切勿听信来路不明的刮奖券或中奖卡,更不要轻易交纳“保证金”、“手续费”、“个人所得税”等,以免上当受骗。

4月22日,菏泽市公安局牡丹分局经侦大队民警接到郅某的报案称,其于4月18日收到一封从北京寄来的信件,拆开后发现里面有一份某国际知名品牌电子公司的宣传材料和该公司为庆祝成立76周年的刮奖宣传单、刮奖券,奖金500万至200元不等。刮奖券制作精美,内容有该公司的简介,兑奖说明,公证书、北京某公证处的监督电话等。

郅某赶紧刮开刮奖区,提示中了二等奖,奖金是100万元人民币。郅某高兴不已,简直不敢相信自己的眼睛。4月19日一早,郅某便按照刮奖券上的提示,拨通了该公司的兑奖专线电话。电话拨通后,对方告诉郅某本次刮奖活动是国家某部委牵头组织的,是合法的,可以委托公证处进行转账。郅某又拨通了公证处的监督热线,对方自称是该公证处的工作人员,并告诉郅某需要先交纳1万元的公证费。

郅某信以为真,向对方提供的银行卡上打了1万元。汇完钱后,郅某又接到了对方打来的电话,要求他再交3万元的审计押金,办完兑奖后全额返还。为能尽快兑奖,郅某凑够现金后将钱再次打入对方账户。4月20日,本以为可以顺利兑奖的郅某再次接到了该公司工作人员打来的电话,要求郅某再交11万元的手续费和个人所得税才能领奖。至此,感到上当受骗的郅某赶紧到公安机关报了案。目前,该案已被牡丹警方立案侦查。

民警提醒,如果收到来路不明的刮奖券或中奖卡等,一定要通过正规渠道打听清楚,千万不要因一时贪欲而轻信骗子花言巧语,更不要轻易交纳“保证金”、“手续费”、“个人所得税”等,时刻警惕“中奖”陷阱,以免上当受骗。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。