首页 > 今日菏泽 > 热线爆料 > 正文

3万余元香烟一夜被偷,纽扣成破案关键

本报成武4月25日讯(记者 赵念东 通讯员 刘维)价值3万余元的200余条香烟一夜之间全部被盗,而现场因线索稀少让调查一度陷入中断。民警通过一遍遍勘察现场,试图从中寻找到嫌疑人的蛛丝马迹,而在作案现场一不起眼处提取到一枚纽扣竟成了破案关键。目前,曾因盗窃、抢劫“四进宫”,反侦察能力很强的男子被成武警方抓获。

孙先生是成武县文亭街道办事处的居民,每日起早贪黑经营着一家烟酒商店。他有个习惯,每天商店关门前将店内的香烟拉回家中防止被盗。2015年12月23日晚上21时左右,孙先生向往常一样拉着店内的香烟开车回家,不过这次他有些麻痹大意,没有将香烟搬回家中,而是选择留在了车内,将车停在路边后就回家休息了。第二天一早,孙先生来到车边,被眼前的一幕惊呆了:“面包车的后门大开着,车内的两箱香烟不见了”。

接到报警后,成武县公安局迅速组织刑侦人员、技术人员赶赴现场,与先期到达现场的城关派出所民警开展走访调查、现场勘查等工作。民警发现犯罪嫌疑人手法非常老道,除面包车把手上的撬压痕迹外,没有留下其他有价值的线索。案发现场附近没有监控,事发深夜周围群众处于熟睡状态也无目击证人,调查一度陷入僵局。

随后,民警将走访和调取监控的范围再一次扩大,并对现场面包车内和车外再一次进行地毯式的细致勘察。功夫不负有心人,这次的收获让民警精神一振。在这次勘查中,民警在面包车的后备箱一个不起眼的缝隙内提取到一枚褐色的纽扣,这极有可能是嫌疑人留下的。后经孙先生辨认,排除了是其及其亲属衣服上的可能。

通过DNA比对,民警发现辖区居民张某运有作案的嫌疑。日前,犯罪嫌疑人张某运在曹县县城某宾馆被民警抓获。经审讯,张某运对盗窃孙某车内香烟一事供认不讳,并交代了盗窃后将香烟以明显低于批发价的价格卖给了干礼品回收生意的张某伟。

经查,自1997年以来,张某运曾因抢劫、盗窃被判刑三次,劳动教养一次。可谓盗窃手法多样,经验、阅历非常丰富,并在狱中从狱友中取长补短学得真传,反侦察能力非常强。

目前,两名嫌疑人已被成武警方刑事拘留。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽