首页 > 今日菏泽 > 热线爆料 > 正文

报警被抢10万?退婚不想还彩礼!

一女子因退婚时还不上当初订婚时的10万元彩礼,先后报警谎称自己遭遇抢劫、钱包遗失在火车上。该女子被警方破谎言后,被依法治安拘留。民警提醒,恶意拨打110、滋扰公安机关正常工作秩序、谎报警情等行为具有社会危害性,构成犯罪的将依法承担刑事责任。

4月14日13时32分,东明县公安局110指挥中心接女子陈某报警称,其在黄河大堤某堤段遭遇出租车抢劫,被司机抢走现金10万元。辖区沙窝派出所和刑警大队六中队迅速集合赶往案发现场。

在黄河堤段处,报案女子陈某向警方讲述称,当天早晨10时左右,一直在河南打工的她,从郑州乘坐出租车返回东明,至中午13时许,出租车行至黄河堤段时,在其他3名乘客已陆续下车后,陈某因晕车要求下车,付钱期间,一直未下车的司机隔着副驾驶位置在接过车钱时顺势拽住陈某腰间的挎包,并将陈某拽倒在副驾驶座位上,陈某在挣扎时被司机用约一尺长、黑色棍状物体两次击打头部,后出租车司机抢夺挎包得手后驾车逃窜。事后,陈某立即报警。

在民警了解情况时,陈某还向民警展示了其头部自称被出租车司机击打留下两处瘀伤。民警考虑到,正常情况下,驾驶位置的司机想要够着副驾驶车门颇为勉强,如何能轻而易举牢牢拽住已在车外的陈某的挎包,并将其拽倒在副驾驶座位上,左手还能从车内拿出约一尺长的棍状物体。同时,经过调取周边监控,在案发时间段内并未发现陈某所述的出租车,这让办案民警原本存在的疑虑进一步扩大。

4月16日,民警再次找到陈某向其询问案发情况,陈某却以其在途中晕车睡着不知道、记不清等理由支支吾吾,民警遂提醒陈某,谎报警情属于违法行为。此时,陈某则改口称,自己的10万元不是被出租车司机抢走,而是在4月7日搭乘从新乡市到东明县的火车上丢失的,而当民警进一步追问事情细节时,陈某的叙述中漏洞百出,很多地方开始无法自圆其说。两个小时后,陈某向民警坦言,自己并未被抢、也未曾丢失10万元现金。

据陈某交代,2016年4月,陈某提出与曾经的未婚夫退婚,按照约定,陈某应返还当初订婚时男方给予的10万元彩礼,但由于各种原因,陈某无法偿还这笔彩礼,便想到通过报警,由警方证明这10万元现金被抢,由此给家人一个交代。至于陈某额头处的瘀伤是其4月11日晚同朋友在夜市吃饭时,在朋友与他人发生肢体冲突期间,陈某劝架时被误伤。

目前,陈某已被依法治安拘留。

东明警方提醒, 110报警电话是维护社会治安、保障公民生命、财产安全的重要工具,恶意拨打110、滋扰公安机关正常工作秩序、谎报警情等行为具有社会危害性,构成犯罪的将依法承担刑事责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。