首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

房屋实际面积“超标”,房产证“夭折”

12947138_997348

 

本报记者 赵念东

近日,市民王女士拨打本报热线电话反映,其因房屋面积紧张,在市规划局的批准下又在原房屋旁边新建了一平房。由于新建房屋的实际面积比允许面积多出30平方,她在补办房产证前,便咨询牡丹区房管局,但并未被告知超面积,就不能办理房产证。“而等我交完220.6元的费用后,房管局进行测量,两者相差35平方,不能办理房产证,测量钱也不能退回。”王女士称。对此,牡丹区房管局工作人员称,该新建房屋测量面积和允许面积不符,不可办理房产证,测量人员出工,会会收取相应测量费。

市民反映:面积不符不能办房产证,应明确告知

1998年,市民王女士在东城办事处魏海社区购买了一套70余平方的平房,各项手续齐全。“由于我与对象一直在外地工作,房子一直我母亲居住。”2010年3月份,王女士准备将房屋对外出租,但考虑到面积有限,遂决定在原房屋旁边又加盖一平房。

“我先是前往社区居委会申请自建自用房屋建设。”王女士称,当时,她申请的新建房屋间数为3间,建筑面积80平方。2010年4月份,王女士又前往菏泽市规划局办理审批手续。“当时,规划局通过的建设规模为50平方,并下发了建设工程规划许可证。”她说。

2016年4月份,王女士考虑到房屋信息改变,决定补办房产证。“但是,由于房屋的实际面积与规划局允许的面积相差30平方,我不知道是否可以办理出房产证。”王女士说,于是她在4月5日来到牡丹区房管局对此事进行咨询。

王女士称,当时房管局的工作人员并没有将房屋实际面积与允许的面积相差多少,可导致无法办理房产证的详细信息告知与她,而是直接让她到另一窗口填写相关信息。“由于工作人员没有询问,我也就未将实际面积与允许面积相差30平方告诉他们。”王女士告诉记者,4月11日下午,她再次来到房管局补办房产证,在交了220.6元费用后,却被告知房屋面积出入太大,不能办理房产证,费用也无法退还。

房管局称:面积不符不可办理,测量人员出工,会收取测量费

13日上午,记者在牡丹区房管局前见到了再次前来询问的王女士,从其提供的《居(村)民自建自用房屋建设申请表》与《建设工程规划许可证》上看到,王女士申请建设的3间共80平方房屋得到魏海社区居民委员会的同意,菏泽市规划局对王女士的申请作出建设规模为50平方。

“我事后才得知,房管局收取的220.6元是测量费,不能退还。”王女士称,当初她正是因为不懂相关政策,才去房管局咨询的,如果提前知道如果房屋实际面积与规划局允许建筑面积出入超过一定限度,致使房产证无法办出,她便不会花钱做“无用功”。

王女士认为,房管局作为政府职能部门理应在她咨询时,将相关政策法规讲解清楚、透彻,而不是在收完钱后再告知当事人无法办理。

随后,记者跟随王女士来到牡丹区房管局一楼大厅,据王女士当时咨询的工作人员介绍,按照规定,市民补办房产证是要经过房管局相关部门实地测量,而王女士新建房屋的实际面积比规划部门允许的面积大35平方,因差距太大而无法办理。

该工作人员表示,王女士前来补办房产证时,曾告知对方,面积有出入,可能办不下来,但对方也没有说其新建房屋实际面积超出允许建筑面积。同时,王女士交纳的220.6元是测量费,只要测量人员出工,就会收取该费用,不论房产证是否可办理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽