首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽市旅游局今年计划帮扶10个贫困村发展乡村旅游

本报菏泽4月11日讯(记者 李德领) 11日,记者从菏泽市旅游局获悉,该局以发展乡村旅游为主要形式,打造旅游特色产品,挖掘贫困村的田园景观、自然生态、民俗文化等优势,开展帮扶工作,计划帮扶10个贫困村发展乡村旅游。

目前菏泽已经确认了30个旅游精准扶贫重点支持村,正在开展调查摸底工作。据菏泽市旅游局局长邓露介绍,今年计划帮扶10个贫困村发展乡村旅游,“挖掘贫困村的田园景观、自然生态、农耕文化、民俗文化、历史文化、红色文化等资源优势,引导贫困村发展农家乐食宿、果菜采摘、农耕体验等旅游业态,使农民不仅可以从事种植业或养殖业,而且可以用好用足生产资源和旅游资源,提高资源的附加值,延长产业链条,成为乡村旅游经营主体,增加收入来源。”

“开发乡村旅游商品,充分挖掘贫困村特色饮食文化和传统手工技艺,利用农副产品资源,发展旅游食品和旅游手工艺品等特色旅游商品,培育旅游商品品牌,帮助条件成熟的乡村旅游点建立地方特色旅游商品销售点,促进农副产品增产扩销,切实提高贫困户收入。”邓露说。

同时,还将组织举办乡村旅游培训班,分别对旅游扶贫重点村带头人、村干部以及有发展旅游需求的贫困人口、旅游经营业户开展业务培训和文明礼貌教育,增强旅游扶贫持续发展后劲。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽