首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

冒称神医专骗老年人,河南一团伙诈骗获刑

201311050755329633

曾因诈骗获刑,如今还在缓刑期内仍重操旧业,冒称神医骗取他人钱财,近日,经菏泽市中级人民法院终审判决,四被告分别获刑。

王某甲是河南人,据她供述,2015年春节过后,男子武某找他一起出去骗钱。起初,因为自己还在缓刑期内,王某甲有些犹豫,但最终抵挡不住诱惑同意前往,于是王某甲、王某乙等人便相约见面商量骗钱事宜。由于之前曾一起合作冒称神医诈骗,因此几人很快便商量好了分工及诈骗流程等。随后,2015年3月17日一早,几人在菏泽城区听了下来。停车后,王某乙就在街上溜达寻找作案目标。这时,家住附近的桑女士正好走了过来,王某乙立即上前与桑女士攀谈,骗局也由此开始。

与桑女士攀谈之后,王某乙便假装向桑女士打听附近有没有看病的老中医,这时,王某甲便借机搭话称自己知道,于是便带着王某乙和桑女士一起去老中医家。二人带着桑女士来到一个家属院附近,这时,两人的另一名同伙便假装是老中医的家人前来打招呼,这时王某乙便假装向老中医的家人求助,这时,假扮老中医家人的男子称王某乙不是有病而是有灾,需要拿钱化解,并趁机说桑女士家中也有灾祸,需要拿钱消灾。最后在三人的一番忽悠之下,桑女士果然掉进了骗局,根据三人的要求将家中的存折拿出后来到银行取钱。后来,在桑女士祷告的间隙,三人将桑女士存折中的36000元钱取走。

该案经法院审理认为,被告人王某甲王某乙等人以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。法院依据相关法律规定,判处王某甲有期徒刑四年,王某乙有期徒刑三年九个月,团伙其他几人也分别获刑。

据办案法官介绍,该案中,犯罪分子主要针对老年人,以演双簧的形式,将受害者带至偏僻地段后,利用老年人对子女关爱心切的心理以迷信消灾的方式骗取受害人钱财,屡次诈骗成功。本是拙劣的骗术,却屡屡得手。部分受害者害怕子女及亲属的责怪,往往选择不报案,给诈骗犯以可乘之机。法官建议广大老年人不要迷信“消灾之说”,一定要提高警惕,切勿相信陌生人,绝对不可将财物交至陌生人手中,以避免不必要的损失。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。