首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

80后最美投递员王珍:背上邮包,就忘却了所有烦恼

IMG_9323

初见王珍,利索的短发,清秀的面庞,一双漂亮的大眼睛笑起来让人过目难忘,虽然是一名年轻的80后,但是王珍已经在投递员的岗位上干了七年。七年间,王珍从一窍不通到现在的业务能手,从腼腆的小姑娘变成了孤寡老人口中的“好闺女”、孩子们心中的“爱心阿姨”。一年365天,她将责任与爱心洒满邮路,用自己的行动诠释着什么是“最美投递员”。

儿时梦想,她走上邮路成为一名投递员

王珍今年30岁,是一名80后,因为儿时的梦想,2009年5月,她成为了中国邮政集团公司山东省曹县分公司的一名投递员。“小的时候,看到身穿绿色邮服、背挎邮包的邮递员特别神气,就想着自己长大了也要当一名邮递员。”说起儿时的梦想,王珍有些不好意思,她说,直到自己真正成为一名投递员才体会到其中的责任与艰辛。

刚开始接触投递工作时,王珍就遇到了不小的困难。那时王珍主要负责曹县侯集镇部分单位及辖区的7个行政村的投递工作,每天都要骑着电动车奔波60多公里在第一时间将邮件、报刊等送到每一位用户手中。起初,在跟客户打交道的时候,王珍还有些“磨不开脸面”,在给客户推荐报刊杂志及订阅的时候还因业务不熟练出现差错,但是,天生不服输的性格让王珍下定决心要把这份工作做好。就这样,原本性格有些内向腼腆的她见到客户或者其他村民都会主动打招呼问好,业务不熟练就多向同事请教。很快,王珍就掌握了投递工作的工作要领和责任,工作也越干越出色。现在,王珍从事投递工作7年,没有发生一次客户有理由投诉,她投递路线上的用户不仅成为了忠实用户,有很多都成了王珍的朋友、亲人,王珍也连年被评为“优秀投递员”。

由于王珍负责的投递线路都是在农村,用户非常分散,她每天都要穿梭在各个村子之间投递。“因为很多村子村与村之间相距较远,有的路还都是土路,遇上雨雪天十分难走。”王珍告诉记者,因为投递线路行程较远,为了尽早将邮件、报刊登送到用户手中,她每天都要在八点之前将所有要投递的报刊杂志等分类整理好,然后骑上电车开始一天的投递工作,碰上雨雪天道路泥泞难行,还要推车行进甚至绕路,午饭常常都是在投递路上随便吃点,或者等所有的邮件、报刊等投递完到下午三、四点再吃。“要是碰上双十一等快递高峰期,每天晚上都得送到八、九点。”王珍说,随着农村网商的发展,现在农村的快递包裹也多了起来,尤其是到一些网购高峰期,他们每天送完包裹回到家都得晚上十点甚至更晚。虽然辛苦,但是王珍却从来没有想到要换份工作。“我喜欢这这份工作,每天一背上邮包,就忘了所有的烦恼。”王珍笑着说道。

助老爱幼,她还是“好闺女”和“爱心阿姨”

每天往返于投递线路,王珍除了做好自己的本职工作外,还时常尽已所能帮助他人。在侯集镇小楼子村有一位退休教师马先提,王珍第一次投递时看到老人坐在轮椅上,腿脚不便,便与老人聊了起来。在以后的投递中,王珍每次来到马先提老人家送报纸时总会跟老人说几句家常。慢慢的,王珍了解到老人虽然有退休工资,但远远不够贴补家用,后来老人的老伴患病,家中就更是捉襟见肘,为此,王珍时常嘘寒问暖,帮助老人做家务活,给老人捎带需要的物品,每年过节都给老人送些礼物。知道老人身体不好,除了老人自己定的报纸外,王珍还自己出钱给老人订阅了一些健康养生类的报纸,让老人多了解些健康养生常识。现在,由于儿女不在身边老人已经将王珍当成了自己的亲闺女,每逢王珍投递到他家时,总会拉着王珍向邻居夸赞“俺闺女又来看我了”。王珍说,现在农村很多子女都外出打工,家中多是一些留守老人和孤寡老人,而她在每天的投递工作中,都会去这些老人家帮忙做做家务、捎带些生活所需品,帮助老人做些力所能及的事。现在,除了马先提老人外,王珍成了投递线路上的很多孤寡老人的“好闺女”。

除了孤寡老人之外,王珍还是8个留守儿童的“爱心阿姨”。在投递工作中,王珍接触到了一些留守儿童,第一次看到孩子们的时候,王珍心中十分酸楚。因为自己也是一名母亲,看到孩子们的父母常年不在身边,生活和学习都不能得到及时的照料,为此,王珍开始关注这些孩子们。张家乐就是王珍时常看望的一名留守儿童。10岁的家乐父母都在外打工,平时都是爷爷负责照顾他和弟弟的日常生活。但是因为爷爷年事已高,懂事的小家乐便时常帮助爷爷一起照顾弟弟。后来,爷爷去世,家乐便承担了照顾弟弟的重任。虽然父母不在身边,但小家乐读书十分用功,王珍便时常给他带些书本及学习用品,碰到他放学或者放假的时候给他辅导功课,生活上也给予无微不至的关心,渐渐地,王珍成了小家乐心中无可替代的爱心阿姨。除了小家乐之外,现在王珍还是另外7个孩子的爱心阿姨,她给孩子们生活上的关心、学习上的鼓励,记住每一个孩子的生日,并给他们带去生日蛋糕陪他们一起过,将孩子们时常牵挂在心。

工作七年,陪伴成了她对家人最大的亏欠

“我参加工作的时候孩子才三个月,现在两个孩子都是我的婆婆在帮我带。”说起家人,王珍忍不住流下了眼泪。从业七年,为了她喜爱的投递工作,没有时间陪伴家人成了她内心最大的愧疚。

由于投递工作不分节假日,为了及时将邮件、报刊登送到客户手中,王珍每天都要早出晚归,午饭也都是在投递线路上解决,要是碰到快递包裹多的时候,晚上加班加点更是常事。“经常是我早上出门的时候孩子们还没有醒,晚上回家的时候孩子们已经睡着了。”王珍说,参加投递工作以来,家中所有的事情包括两个孩子都扔给了丈夫和婆婆。因为工作繁忙辛苦,由于心疼王珍,也心疼孩子们没有妈妈的陪伴,起初婆婆也想让她换个工作,但是,因为对这份工作的热爱和责任,王珍已经离不开邮路,离不开投递线路上的大爷大妈和孩子们。

“都是婆婆和丈夫在背后默默支持我,要不然我也不会有今天的成绩。”王珍说,现在家人也十分支持她的工作,家中所有的事情从来都不让她操心,甚至在得知王珍帮助留守儿童的时候,婆婆还主动提出要和王珍一起尽已所能帮助这些孩子。对于家人的理解和支持,她心中十分感激,今后,她也将加倍努力,将工作做的更加出彩。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽