首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

牡丹区开展免费家政培训

2_120413110121_1

本报菏泽3月16日讯(记者 李凤仪 通讯员 梁涛)“我原来不太懂家政服务知识,通过参加牡丹区人社局举办的家政服务培训班,学到了很多知识和专业技能,现在主要是做新生儿护理,一个月挣6000多,很高兴。”家政服务员赵桂兰高兴的说。在牡丹区像赵桂兰这样通过培训而成为家政服务员的还有很多。

16日,记者从牡丹区人社局获悉,牡丹区举办各类家政服务培训班十多期,培训家政服务人员300多人。参加培训人员不仅可以学习技能,还能接受推荐就业,使下岗失业人员和农民工的就业面进一步拓宽。

据介绍,随着市民生活水平的不断提高,家政服务业迅速发展,市场需求量极大,同时也产生了大量就业机会和岗位,是安置下岗失业人员和农民工就业的重要领域,尤其是女性从业者。

该区人力资源和社会保障部门举办家政服务免费培训班,培训后,学员们参加由国家职业鉴定中心组织的理论与技能考核,鉴定合格者颁发国家人力资源和社会保障部印制的家政服务员(初)或育婴员(初)职业资格证书,证书全国通用,为学员们实现就业奠定了坚实的基础。

同时,与辖区内家政服务公司签订了定向培训协议,实行定向培训、定向安置,使失业人员培训合格后就能上岗,逐步解决家政服务从业人员盲目、无序流动及季节性人员短缺等问题,受到了失业人员的好评,在社会上引起了较好的反响。

此外,该区人力资源和社会保障部门为家政服务业从业人员提供免费政策咨询、就业信息、职业指导和职业介绍等对接服务内容,积极落实就业扶持政策,对自主创业从事家政服务业的本区城镇失业人员、农村转移就业人员和高校毕业生,提供开业指导、创业培训、小额担保贷款和跟踪服务等“一条龙”服务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽