首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

校车超载,司机被判拘役俩月

IMG_0054

本报菏泽3月16日讯(记者 邢孟 通讯员 魏华丽) 近日,曹县人民法院审结一起客车超员危险驾驶案件,因校车超载,司机董某被法院判处拘役两个月。

2015年11月1日,《刑法修正案(九)》开始实施,其中明确规定校车超载将被处以刑事处罚。然而,曹县一校车司机却仍然明知故犯超员运送学生结果被交警当场查获。2015年12月4日15时,曹县交警大队执勤民警在巡逻时查获一辆从曹县三中运送学生到曹县砖庙西田集的中型客车,存在超载行为。后经过民警调查发现,这辆车原本核载19人,但车上却实际乘坐了31人,超载率达到63.16%。

近日,该案经曹县人民法院审理,法院以危险驾驶罪当庭判处董某拘役两个月,并处罚金五千元。据了解,这是自《刑法修正案(九)》实施后菏泽审结的首例客车危险驾驶案。

为了起到警示及普法的作用,曹县人民法院还邀请了曹县中长途客车、出租车和公交车司机等全程“零距离”旁听了这起案件的审理。宣判结束后,曹县法院刑庭庭长郭爱波还结合法律规定及身边的案例为在场的驾驶员们上了一堂生动的法制宣传课,并发放《刑法修正案(九)》新增加的“超员”危险驾驶学习资料,并做了深入浅出的解读,以此呼吁在座的驾驶员们积极传播危险驾驶的法律知识,确实树立文明驾驶、安全驾驶的意识。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。