首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

新能源汽车渐获认可,新能源汽车市场再抢滩

U10323P1276DT20140709070026

经过几年的快速发展,新能源汽车产业快速转型升级、厚积薄发,质量提高与配套日趋完善的同时,更是凭借免摇号、助环保、可享政府补贴等各种优势,将再次抢滩市场。

“这 是一个趋势。新能源汽车受政策利好影响,2016年销量将有大的提升,专家预期销量或将超过70万辆。但是技术、服务以及安全性能等一直是新能源汽车发展 的软肋,想要得到全面的发展,也就是说想要大众接受,必须逐步完善服务,打消群众顾虑。”在谈到未来大众对新能源汽车的认可度时,卓创资讯分析师边彬彬向 本报记者表示。

近几年,全国大面积长时间被雾霾笼罩,PM2.5频繁爆表,空气质量已经达到了严重污染程度,煤炭等化石燃料的燃烧、工业生 产、机动车尾气、工地扬尘、餐厨气体排放等都被认为是雾霾的主要来源,汽车尾气的排放更一度被认为是空气污染的罪魁祸首。因此,如何控制和降低汽车尾气排 放带来的污染也成为亟待解决的问题之一。“绿水青山就是金山银山”,这为新能源汽车市场提供了广阔的发展空间。“目前新能源汽车的主要受众群体是老年人以 及环保理念较高的年轻人。大型城市的刚需,也促使新能源汽车被越来越多的人接受。本身新能源汽车就是行业发展的主流,从2015年的销量我们也可以看出 来,其同比增长340%,这个数据说明新能源汽车正在被大众接受和认可。”卓创资讯分析师王语录说。

据悉,2016年1月,我国新能源汽车产量1.61万辆,同比增长144%。在实行小客车限购政策的北京,在私家车的需求与限购政策这对矛盾的作用下,新能源汽车颇为抢手。

将补足充电短板

“新能源汽车由于受到各项政策的支持,受到年轻人对环保的重视,以及其在成本方面较普通汽车有一定的优势,我们理性分析今后新能源汽车的销量会有明显的增加,新能源汽车行业的发展前景巨大。但是新能源汽车目前面临的问题也非常明显,需要进一步完善。”王语录说。

谈到新能源汽车,就不得不提充电桩,充电桩不足势必会让很多消费者对购置新能源汽车忧虑重重,望而却步。3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出,要“加快建设新能源汽车充电设施”。

边彬彬指出,提到充电基础设施的建设,这是新能源汽车想要发展的必备配套设施,要利用中央预算内投资和配电网专项金融债等支持各地充电设施建设。截至2015年底,全国已建成充电站超过3600座,公用充电桩超过4.9万个。

充电设施完善后,新能源汽车将有更广阔的发展空间。据一项调查显示,北京新一轮新能源汽车推广开始由公共服务领域转向扩大私人消费市场。2016年北京小客车指标年度配额为15万个,其中示范应用新能源车指标额度6万个。

边 彬彬表示,城市公交、出租车、环卫、物流等领域新能源汽车应用比例提高较快。在这些行业,新能源汽车的销量增长较快,短时间接受度较高,优势较为明显。这 些领域的销售依旧是重点,依旧具有较大的发展潜力。今后,免摇号、节能环保和购车补贴将成为普通民众购买新能源车的主要动力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。