首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

本报关注快递外包装咋处理引市民热议

8843022_518902

本报记者 邢孟

动动手指,心仪的商品就能送货上门。网购普及和快递迅猛发展给市民生活带来极大便利,但是衍生的快递包装咋处理也让市民很“头疼”。此外,快递包装处理不当不仅会造成资源浪费,而且还会污染环境,危害人体健康。对此,不少市民呼吁建立包装循环利用机制,减少由此产生的浪费和污染。

环保材质成本高

完全替代目前还不现实

“虽然可以用环保材质代替,但是成本会大大提高。”15日,菏泽学院化学与化工系一工作人员接受记者采访时介绍,目前的快递包装绝大部分所使用的都是塑料制品,但是这些塑料包装的材质一般都是一些合成聚合物,这些物质不仅会对环境造成严重危害,还会对人体健康产生威胁。该工作人员还称,如果能用天然可降解的环保材质代替则会解决这些弊端,但成本将会大大提高,但就目前来说,完全替代可能不太现实。

“可以尽量用纸质包装代替。”该工作人员告诉记者,此外,还要尽量提高外包装重复利用率,可以避免浪费,还能减少对环境及人体的危害。

“有些纸质包装保存完好,完全可以回收再利用。”市民李先生提出,现在很多快递包装尤其是一些纸箱类包装质量较高,且在运输过程中也没有受到损坏,如果能被一些电商企业或者快递企业回收,完全可以再次利用,不仅能减少浪费,还能节约成本。

记者采访中,不少市民都建议政府、电商、快递企业和市民等联合建立完善的包装废弃物回收循环利用体系。例如电商或快递企业建立回收点,通过回收快递包装换取积分等方式鼓励市民正确处理快递包装,市民自身也要提高包装循环利用意识,自觉将快递包装进行分类回收等。

动动巧心思

快递包装可变废为宝

采访中,记者了解到,除了将快递包装进行专门回收利用之外,还有一些快递包装稍加改造完全可以有更多新的功能和作用,并且可以长期使用。

不少市民给记者支招自己在家中对快递包装的妙用。“有一些化妆品的包装盒质量好,又十分精美,稍加改造完全可以用作办公桌上的小收纳盒或者杂物盒,而且能使用很长时间。”市民陈女士告诉记者,在日常收到的快递包装中,很多快递盒子稍微修剪一下,就能作为小型的垃圾桶或者变成鞋盒、收纳盒等,而一些快递袋子厚实且防水,就可以作为盛放厨余垃圾的垃圾袋。

“有时候没必要用那么多包装,完全可以简化一下。”在记者的采访中,也有市民表示现在很多快递商品包装过于繁琐,这也在一定程度上加剧了快递垃圾的产生,卖家减少过度包装对于减少快递垃圾也能起到一定作用。

他山之石:

1991年,德国出台的《包装废弃物管理办法》强制性要求包装生产商、销售商对包装回收共同负责,起到了显著效果。2016年初,杭州推出“垃圾快递员”这个全新的职业,以此规范废品回收市场、助力解决垃圾分类回收难。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。