首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽出现两面爱心墙,闲置衣物让需要的人各取所需

IMG_20160315_145555

文/片 本报记者 周千清

“这是一面有温度的墙,因为上面挂满了善良。”这两面有温度的墙分别在菏泽市实验小学北校区、菏泽茂业百货东墙。在这里,爱心市民将家中闲置的衣服挂在墙上,有温暖的冬衣,有凉爽的短袖。在这里,有需要的市民只拿自己需要的,不多拿也不多占。这里萦绕着温暖的爱心,也折射出菏泽人民的修养与素质,展现着牡丹城文明的高度。

普通墙变身爱心墙

上面挂满了善良

最近很多菏泽市民注意到,菏泽市实验小学北校区、菏泽茂业百货东墙变成了爱心墙。

在菏泽市实验小学北校区附近的墙面上,以一棵挂满果实的葱葱绿树为背景,绘制成一面爱心墙,墙角处写着“这是一面有温度的墙,因为上面挂满了善良。如果你需要,请把它带走,如果你家里有闲置的衣物,请挂在这里。”

墙上钉着一根绳子,绳子上挂满了衣物。温暖的冬衣、清凉的薄褂,孩子、成人的衣服都有。因为绳子挂不完,还有好几包衣服堆放在墙根处。一位路过的行人告诉记者,他在附近居住,这面墙年前就有,墙上挂的衣服经常换,不时有人来挂衣服。

在菏泽茂业百货东墙,这里的爱心墙也挂满了衣服。在附近做生意的刘先生告诉记者,经常有人来挂衣服,但是来取衣服的人在白天不多见,不过第二天就发现衣服又换新了。“那天晚上就有一位母亲,带了好几个孩子,一看穿着家境很普通,经人指点来找衣服,几个孩子直接把衣服穿在身上,很高兴。”

爱心墙

让城市更温暖

记者了解到,爱心墙发起人是菏泽市广播电台行风热线节目总监翟海珍。

“设立最初,我们也设想了很多结果。”翟海珍说,会不会没有人挂衣服,或者有爱心人士挂衣服之后,会不会有人偷衣服等等种种结果。但是通过爱心墙折射出的菏泽人的修养和素质,让她很是感动。

翟海珍说,设立爱心墙是因为看到朋友圈里有人发伊朗德黑兰设立慈善墙,那面墙上挂着爱心人士的闲置衣物,穷人则可以各取所需。

考虑到菏泽正在打造省级文明城市,也想让城市更多一份人文关怀,再三权衡之后,翟海珍和同事决定设立爱心墙,并着手设计爱心墙,“我们自己绘图,在2月份设立第一面爱心墙。”翟海珍说。

第一面墙设立,是在去年年尾。第二次来整理的时候,墙上已经被爱心市民挂上了衣服。“后来经常再此经过,发现衣服经常更迭。”翟海珍说他们也通过附近的人了解到,经常有人要取需要的衣服,也有很多爱心人士不断将衣服挂在上面。

三天前,在菏泽茂业百货东墙第二面爱心墙设立,“两天后就收到千余件衣服。”翟海珍说。

翟海珍说目前爱心市民放置的衣物越来越多,他们将会和慈善部门联系,将衣物寄到有需要的地区。下一面爱心墙,他们正和城管部门沟通选址。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。