首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

“蔬菜大盗”入定陶数月偷菜80余次,涉案价值达10万元

DSC_0980_副本

本报定陶3月15日讯(记者 赵念东 通讯员 朱建英)春节前后,各类菜价飙升,而河南一男子瞅准了这一“商机”,入住定陶,数月的时间疯狂流窜作案盗窃蔬菜大棚中蔬菜80余次,盗窃数额达10万余元。目前,该男子已被定陶警方刑事拘留。

3月5日清晨,定陶县黄店镇的菜农刘老汉像往常一样,来到自家蔬菜大棚。他种植了青辣椒,他准备把这大棚的蔬菜趁行情好的时候卖掉。当他进入自己家的蔬菜大棚内时,瞪时傻了眼,大棚内五分之一的蔬菜不翼而飞,他立即向派出所报了警。

无独有偶,正在民警着手调查取证的同时,与刘老汉同村的张老汉的蔬菜大棚也被“光顾”,二成的蔬菜没了踪影。作案手法与刘老汉家的情形如初一辙。在民警进一步的走访调查中,同村近十余户的蔬菜大棚均“遭难”。

办案民警认真研究了盗窃蔬菜大棚案件,发现犯罪分子大部分选择在深夜时机作案。手段都是事先踩点盗蔬菜。通过作案手段和特点分析这类案件很可能系同一人或同一伙人所为。

同时,民警与周边发生的此类案件进行串并分析,发现与2月15日发生在杜堂镇盗窃蔬菜案件作案手段相似,分析嫌疑人极有可能是同一伙人,随并案侦查。根据综合分析,办案民警重点开展了对失主及其周围邻居进行重点走访,寻找目击者,以期了解犯罪分子的体貌特征,从而获得有价值线索。

办案民警在调取案发当地的监控录像时,一辆摩托三轮车引起了民警的注意。通过多地摄像头能捕捉到的画面对比,该摩托三轮车都是在夜间出现,车上装有货物。多次推敲案情,办案民警结合案发规律和嫌疑车出入轨迹,确定该摩托三轮车系作案车辆,认为多起案件为同一人作案。

3月10日,办案民警再次发现一辆摩托三轮车,特征与嫌疑车辆完全吻合,认定嫌疑人丁某有重大嫌疑后,对其进行昼夜跟踪监视,在掌握犯罪证据后果断出击对丁某实施抓捕,丁某对自己的犯罪事实供认不讳。

经查,2月份以来,犯罪嫌疑人丁某先后流窜至定陶杜堂镇、黄店镇、孟海镇、半堤镇等地,采取傍晚踩点、凌晨作案手段,盗取蔬菜大棚内蔬菜。据嫌疑人丁某交代,为了不让偷菜的痕迹太过明显,以致菜农发现,他在每个蔬菜大棚只偷一些。得手后,他再将盗窃的蔬菜低价卖给菜贩子。

目前,犯罪嫌疑人丁某已被定陶警方依法刑事拘留,此案件正在进一步审理中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。