首页 > 今日菏泽 > 房产家居 > 正文

看新年家居的72变

猴年春节的喜气还未消逝,赶早的人们已经开始了新的旅程。买家具建材装新房,不了解点行业的新趋势怎么行?当年孙悟空最大的本领就是72变,而当下家居市场最大的特点却不仅是72变,而是时刻都在变。

消费变化

1

从买灯到灯光定制

更多的设计师开始将家庭灯光的设计放在重要位置,而不是仅关注灯的装饰性。同时,在灯饰行业,一个新的分支正在异军突起——灯光设计,不管是客厅、卧室、厨房、卫生间等,房间的角角落落都要用专业的灯光系统来解决,融入了智能系统的灯光设计,追求的最高境界是见光不见灯。而科学的灯光系统,则需要专业人士在家装的前期设计中就介入,才能确保布线的隐蔽性。

点评:在确定家装方案之前,先找灯光设计师做全屋灯光规划,值得消费者关注。

 

2

从定制衣柜到全屋定制

有心人或许会发现,在家居市场,不管是做楼梯、木门、橱柜、定制衣柜还是护墙板的品牌,都不约而同地打出了整木定制的概念。各种整木定制的家居店如雨后春笋般冒出来,总之一句话,只要

是和木制品相关的,“我都能做”。

点评:在一家整木定制店即可完成整体定制需求,但通常价格不菲,需要一定的经济实力。

 

3

从漫天要价到明码实价

随着消费越来越理性,价格的透明度也日益提升,越来越多的品牌开始加入明码实价的行列。红苹果家具、双叶家具、索菲亚衣柜、华丽灯饰、左右沙发、简一瓷砖都已经实行明码实价。

市场人士表示,现在的市场过度营销,导致工厂、代理商以及商场都很累,明码实价可以更好地提升品牌的美誉度,最终引领行业品牌升级。

点评:通常,只有品牌达到了一定的知名度和市场占有率才敢试水明码实价,因此,实行明码实价的品牌实力不俗,消费者更可放心选择。

 

4

从单一品牌到多品牌经营

大品牌在寻找有实力的经销商,而大的经销商也在挑选优质品牌,经过了十多年的发展,目前,一批优秀代理商的实力越来越大,并掌握着各个品类的领军品牌,形成一个个优质组合,同时,自身品牌也在日益凸显。凯丽家居、乐华美居、高盛家居、华丽灯饰、翡丽建材等,旗下都有众多优秀品牌。

点评:经销商实力的提升,不仅可有效提升其后续服务能力,而且还可避免小经销商跑路事件的发生,保障了消费者的权益。因此,消费者可尽量选择这类经销商代理的产品。

 

5

从暴利到微利的套餐家装

新年伊始,从家装行业就传来消息,多个家装公司都在调整套餐定价,部分家装公司在去年多个促销活动的基础上,将一些套餐价格再次下调。某公司老总表示,公司部分套餐的价格,不但远远低于家装“游击队”,甚至堪与工装相比。

鉴于互联网家装大举入侵,老牌家装公司触网的同时,也在消除传统家装弊端上下工夫,如采用“闭口合同”遏制增项,完善工期管理等,在夹缝中求生存。

点评:家装暴利时代的远去,考验着企业的生存能力。而消费者用低于“游击队”的消费享受到正规军的服务,岂不是件好事。

 

6

从可望不可即到必需品的智能

家装发展到今天,已经不仅只是满足基本的居住需求,更要满足高品质生活和精神层面,智能化也不只是一个概念,更是切实的体验。新风、净水、智能卫浴、智能灯光等舒适家系统开始走入寻常百姓家,而整体的舒适家系统设计和施工,也更加专业化,各种舒适家品牌店应运而生。

在一些精装修高端楼盘,新风、净水、智能锁等已经成为标配,一些家装公司还专门制定了智能包,包含多个智能配置,供消费者选择。

点评:轻装修重装饰深入人心,在形式上做减法,在功能上做加法,一切为提高生活品质而配套的设施,都值得尝试。

 

7

从可有可无到设计优先

过去的一年,大河设计的品牌已经享誉中原,大众对设计的认识普遍提高,对设计作品和优秀设计都有了新的认知,让设计成为装饰行业不可或缺的部分。除了传统的家装设计,厨房设计、舒适系统设计、灯光设计、家具设计等专业的设计领域相继延伸,让设计的专业化程度大幅提升。居然之家顶层设计也将在全国展开,知名设计师的作品将可在大卖场体验。

点评:设计不是简单的COPY,而是个体需求的满足。同时,术业有专攻,不同设计师的切入,将确保家装设计更加完善。切记,在动工之前,一定要设计为先。

行业变化

1

家居卖场扩张步伐加快

去年年底,在居然之家和红星美凯龙相继传出将在郑州开新店的消息之后,欧凯龙北区店将在今年十一左右开业的消息也得到其高层的确认,郑州家居市场的规模将大幅提升。

同时,居然之家河南分公司在省域范围的扩张也加快步伐,2016年开业3个店,签约3个店,整体突破10家店。作为全国范围的连锁卖场企业,红星美凯龙和居然之家的扩张步伐一直没有停息,郑州市场外迁所引发的新市场如金马凯旋和华商会等招商及老市场的升级改造,相信今年也会给市场带来不小的影响。

点评:对于消费者来说,就近消费的便捷,却可以节省大量的时间和出行成本,自然是好事。

行业变化

2

地产涉足家装领域,推进成品房建设

 万科是最早的精装房的试水者,去年万科链家宣布共同出资成立万科链家装饰公司,碧桂园旗下互联网家装品牌橙家也悄然上线,而河南建业集团胡葆森与南京一德集团联合投资的艾佳家居也已经在建业五栋大楼落地。

同时,省住房和城乡建设厅去年下发的《关于加快发展成品住宅的通知》要求,“到2020年,新开工全装修成品住宅占新建住宅面积比例,省辖市及城乡一体化示范区争取达到80%,郑州航空港综合实验区争取全覆盖,县城(市)要达到60%以上”。专业人士表示,在未来五年,房地产企业尤其是大型房地产企业,对装修行业的并购将风起云涌。

点评:一旦开发商的房子均为精装修,对未来的家居行业将会产生颠覆性影响。而艾佳3.0模式推出的定制精装修概念,消费者可以提前予以关注。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽