首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽站最严“禁带目录”实行,打火机最多带2个

1

本报菏泽1月12日讯(记者 邓兴宇)临近春运,菏泽火车站旅客日益增多,为了保障旅客安全,济南铁路公安处菏泽站派出所于10日开始施行史上“最严禁带令”的新版“禁带目录”。截至12日,菏泽火车站共检查到旅客携带的新版“禁带品”20多件,其中以菜刀、锤头、打火机居多。

1月12日下午,记者来到菏泽火车站,安检后进入车站,看到不少乘车旅客均携带着大包小包的行李。记者在安检口观察近1个小时,发现被拦下检查的乘客很少,大部门乘客均能顺利通过安检。

“这位同志,请把包里的锤子拿出来。”16时45分,值班民警张鑫叫住了一位旅客。“不知道有这个新规定,我去外地工地干活,这锤子跟了我三四年了,以前都让带。”很多旅客对于菜刀、锤子、斧子、油漆、发胶、指甲油、打火机等物品禁止带上火车的规定缺乏了解。

铁路民警介绍,2015年菏泽站铁路派出所查获的危险(违禁)品33000余件,平均每天高达90件,2016年“最严禁带令”实施后,数量肯定还要上涨。“从这两天的情况看,旅客携带的新增‘禁带品’中,菜刀、锤头、斧子、打火机居多。”

据了解,为适应铁路公共安全工作面临的新形势和新情况,根据国务院颁布的《铁路安全管理条例》等法律法规,铁路部门对《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》做了修订,新的“禁带目录”于2016年1月10日起施行。

针对近年来旅客伤害事件中出现的新情况,此次修订将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等列为禁止携带物品。例如,除管制刀具以外,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具都禁止携带进站上车。

对安全火柴、普通打火机等可以限量携带的物品,对其限制携带数量进行了调整。记者对照此前“禁带”目录发现,安全火柴限带数量由原来的20小盒减少至2小盒;普通打火机从“不超过5个”减少为“只允许带2个”。另外,自喷压力容器罐装物品的限带数量也有新的规定,和此前相比,新的“禁带目录”堪称史上最严。

延伸阅读:

乘火车带行李注意以下物品

管制刀具、菜刀、管制刀具、菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;射钉枪、弓、弩等;油漆、罐装煤油、香蕉水等。

指甲油、染发剂不得超过20毫升;冷烫精、摩毫升、冷烫精、丝、发胶、杀虫剂、空气清发胶、杀虫剂、新剂等自喷压力容器不得超过120毫升。安全火柴限带数量由原来的20小盒减少至2小盒;普通打火机从“不超过5个”减少为“只允许带2个”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。