首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

雾霾频袭菏泽,多数市民赞成少放或者不放烟花爆竹

20140122215347_1012

本报记者 李凤仪

随着菏泽的雾霾天气经常性出现,为了防霾,春节等传统节庆时,是否仍要保有燃放烟花爆竹的习俗,成为人们热议的话题。面对雾霾天,春节临近,烟花爆竹燃放该何去何从呢?市民都有哪些看法?本报记者对此进行调查采访。

市民:

环保意识增强

多对烟花“不感冒”

“本来雾霾就很严重了,还是少放些烟花吧。”市民董女士说,她赞成春节期间少放或者不放烟花鞭炮的倡议。“燃放鞭炮不但不安全,还污染空气。”她说,每逢过年那两天,空气都特别差,走在大街上到处都是那种难闻的味道。

“春节放鞭炮是一种习俗,有热闹的气氛,有过节的感觉,不过放鞭炮若是加重雾霾,也会影响过节的心情。”市民刘女士表示,她对雾霾天燃放烟花爆竹持一半赞成,、一半反对的态度。

记者随机采访了10位市民。7位市民表示,雾霾已经很严重,春节还是少放或者不放烟花爆竹为好;2位市民表示,春节是中国数千年的传统节日,一点不放也没有年味,多少也意思下;1位市民表示,不希望春节燃放烟花爆竹的习俗湮灭,年味变淡。

其中有市民表示,过年打算只买必备的一些小鞭炮,其他的不买了。如果有环保鞭炮的话,他们更愿意尝试。

商家:

烟花爆竹生意

一年不如一年

按照菏泽习俗,商铺开业时市民一般燃放10箱烟花和燃放10几支鞭炮,寓意开门红,但是严重的雾霾天气,这一风俗还是输给了市民强烈的环保意识。老板张先生最近开了一家餐馆,开业时放了一些喜庆的乐曲,没有大量燃放烟花爆竹。

连日雾霾天气下,菏泽部分烟花爆竹售卖点生意很冷清,其余县区商铺的销售情景大同小异,商家普遍感觉生意难做,担心无法回本,现在只盼望到春节时能挣上一笔。一家烟花爆竹店主说,雾霾天气来了,原本开业或者搞庆典的店面都暂停了原来的计划,所以让烟花爆竹店生意特别冷清。

记者采访了解到,近年来,烟花爆竹销量每年都在减少,除了安监等部门的控制之外,市民燃放热情下降和相关政策的影响也是很重要的原因。中央八项规定等相关政策也使得很多政府机关和企事业单位减少了购买烟花爆竹的开支。

从事烟花爆竹零售生意10多年的张先生说,前几年行情好,很多政府部门、企业都是大批量采购,一次卖出好几千元的货,而如今基本不会再出现这样的情况了,多数是市民买点儿给小孩玩。

探讨: 

减少雾霾和事故 

限燃是否可行?

记者采访获悉,菏泽目前有烟花爆竹长期经销商约400户,临时销售点2700余户,每年都会售出数以吨计的烟花爆竹,为菏泽市民增添了过年过节的喜庆气氛,也给一些市民带来困扰。每逢过节,路上全是烟花碎屑,晚上也放惊扰一些市民的美梦。

据菏泽市安监部门相关负责人表示,菏泽多年前曾经下过一次限放令,但是执行起来很困难,让市民在特定地点燃放很难做到,执法人员工作难度也很大,后来就不了了之了。

同时,每年因为燃放烟花爆竹而受伤的人不在少数。禁限燃烟花爆竹,可以减少很多因为燃放烟花爆竹带来的火灾、伤人事故。“污染环境倒还是其次,安全隐患很大。”该负责人表示,如果能推出“限燃令”,确实能减少因燃放烟花爆竹而引发的火灾安全事故,以及减轻雾霾天的污染。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽