首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

万花湖沦为“排污坑”,5000余名师生“遭了秧”

1

 

2

 

3

 

文\片 本报记者 赵念东

近日,菏泽职业学院多名师生拨打本报热线电话反映,其学校内的万花湖不断有污水通过管道排入,原本清澈见底、水鸟成群的湖泊如今却变成一潭臭气弥漫的“死水”,严重时,整个湖面上遍布一层白色污垢,对全校师生的学习、工作和生活造成诸多困扰。对此,牡丹区环保局称,排入万花湖的系周边居民生活污水,他们对此没有执法权;菏泽市政回应,该湖附近村庄没有配套的排污管道,致使生活污水排入湖内。

万花湖湖面“黑白相间”,实为黑色污水和白色污垢交织

入冬以来,菏泽职业学院与齐鲁工业大学菏泽校区在校师生备受一问题困扰,就是不断有刺鼻的气味从校内的万花湖传来,无风时还好,一旦遇到刮风天气,整个校园中都弥漫着一阵阵异味,平日轻易不敢敞开门窗。即便途径万花湖,师生也都掩鼻而过。

5日上午,记者来到菏泽职业学院,走在校园中,依稀可以闻到风中夹杂着一股异味。“不用问路,闻着就可以找到地方。”学校一保安告诉记者。跟着提示,记者来到万花湖岸边,此时,刺鼻的气味更浓了。

“那便是污染源。”在保安的指引下,记者在湖东侧看到一个洞口,不断有白色的污水从里面排出,流量很大,而洞口附近已俨然变成白褐色,而在5米左右的范围内,与周边已受污染的黑褐色湖水形成明显的分层,呈现出“黑白相间”。同时,湖边堆放着生活垃圾和建筑垃圾,而位于该排污洞口的十余米处便是学校教学楼。

“湖东侧的洞口排污水很早就有了,而在去年的大雪后变得严重,污水流量加大。”该保安称,好在万花湖是活水,否则污染更严重,而在湖的下游全是白色污垢。随后,记者来到万花湖最北侧,在连接该湖的沟渠中发现,水已呈墨黑色,水面飘满白色污垢。

万花湖,原来的水鸟嬉戏,如今却遭人“嫌弃”

“原来的万花湖可不是这个样子。”菏泽职业学院相关负责人介绍,万花湖是几十年前留下的一个旧坑塘,为窑厂取土形成的,因临近牡丹园,处在万花环绕中,周边居民为其取名为“万花湖”。 而菏泽职业学院在选择校址时,多半便是冲着它来的。“校内有湖,无论是在校园规划设计,还是改善师生学习、生活环境都有莫大的好处。”他说。

该负责人称,原来,万花湖一直作为城市泄洪通道被使用,同时,万花湖也是周边花田唯一的泄洪通道,使得周边数千亩花田免受涝灾。“正是作为泄洪通道,城市中污水也随之被排进湖内,污染严重。”他说,后来,为改善治理万花湖污染问题,菏泽市相关部门对原本的排污管道进行了改道、截污,使得城市污水不再流进万花湖。由于万花湖自净能力很强,没多久,湖水变得清澈见底,水鸟成群在湖面嬉戏,从湖面吹来的风令人感到很舒服。

“万花湖作为学校一道亮丽的风景线,很受师生喜欢。”该负责人称,然而,好景不长,2015年下半年,湖东侧的洞口不断有污水排入,而在去年11月份的大雪后,污水流量突然增大,严重时整个湖面上遍布一层白色污垢。

“如今,即便是在上课时也能闻到异味。”菏泽职业学院一老师称,万花湖污染问题,已严重影响在校师生的学习、工作和生活。

万花湖内污水系周边村庄排放,但处罚难

万花湖内污水究竟来自哪里?

对此,菏泽职业学院相关负责人表示,这污水绝不是学校排放的。他说,学校产生的污水都会统一排放到长城路上的城市污水管网。目前,校方也在通过多方查找污水源头而未果。

5日15时许,记者联系到牡丹区环保局,据其相关负责人介绍,他们曾接到市民反映万花湖有污水排入一事,经过调查发现,污水的源头为周边村庄排放,由于排放的是生活污水,他们对此没有执法权,无法对其处罚。

随后,记者又联系到菏泽市政工程管理处,其相关负责人称,万花湖东侧的洞口系周边村庄的雨污管道,排放污水由来已久。当时,在对牡丹园周边区域修建排污管道时,并没有将万花湖周边计划在内,因没有配套的排污管道,致使周边村庄的生活污水通过该雨污管道排入万花湖。而要解决这一问题,必须铺设统一的污水管道,而该工程需经上级主管部门制定改造计划,再由市政部门实施改造。目前,校方已向主管部门申请。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽