首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

单县一小区连发多起入室盗窃案

本报单县1月5日讯(记者 周千清 通讯员 刘昆龙)时至年底,单县时代花园小区发生多起凌晨入室盗窃案件。单县警方经过连续侦查和周密布控蹲守,将犯罪嫌疑人邹某当场抓获,宣告时代花园小区系列入室盗窃案成功告破。目前,邹某已被公安机关依法刑事拘留。

2015年12月以来,单县南关时代花园小区连续发生十余起入室盗窃案。屡屡发生的盗窃案使该小区居民人人自危,让南关派出所民警倍感压力,于是迅速联同刑警大队成立专案组开展侦破工作。

专案组民警首先调取案发现场附近的监控视频仔细分析,发现在案发地当日凌晨1时至3时许,有一名男子步行进入时代花园小区,在经过一段时间后,该男子骑一辆自行车离开,当日早上便接到两起入室盗窃报案。

侦查人员遂即浏览当日警情,找到类似警情2至3起,确定均为同一人作案,民警遂果断串并案开展侦查工作。民警发现,案犯在作案时间上也有一定的规律,每周两天都会在城区作案,每天作案2至3起。于是民警逐案跟踪调取案发周边监控,逐步掌握了该男子的运行轨迹。

民警发现,该犯罪嫌疑人的反侦查力非常高,每到一个盗窃地点后,均在自行车车筐内放一瓶水作记号,只要发现车筐内水瓶位置动了,就认为自己行踪暴露,遂即马上逃跑。于是民警制定了严密监控、秘密跟踪、蹲点守候并伺机抓捕的工作方案。

在获取嫌疑人作案的大量证据后,专案组决定收网。然而,就在民警准备抓捕时,犯罪嫌疑人忽然失去了踪迹,经常行驶的作案路线、区域均没有发现犯罪嫌疑人。专案组决定抵近侦查,在单县时代花园小区实行24小时蹲守。

经过多日蹲守后,终于在12月16日凌晨,民警发现一男子骑着自行车,体貌特征和监控上极其相似,民警遂进行秘密跟踪。凌晨2时许,在该男子作案后准备骑自行车逃离时,民警一拥而上,将犯罪嫌疑人当场抓获。

经讯问得知:该男子姓邹,45岁,贵州紫云苗族布依族自治县人。2015年12月初以来,邹某流窜至单县,于凌晨时分,先后十余次在单县时代花园小区、中心医院南家属院入室盗窃作案,共盗得现金2万余元。而所得现金均被邹某去洗浴中心和旅游时挥霍一空。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽