首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

小寒到,风刀霜剑凄风烈

Cgqg11aLdF2ATV8MAALivWVVh6g343

本报菏泽1月5日讯(记者 李德领) 今天(6日)是小寒,是冬季的第五个节气,标志着一年中最寒冷的日子开始了。5日,记者从市气象台了解到,未来三天内气温逐渐降低,市民要注意防寒保暖,尽量减少不必要的外出。

相对于前几天的阳光明媚,这几天可谓风刀霜剑,即使在中午也十分寒冷,在路上行走的市民都穿上厚厚的衣服。

俗话说,冷气积久而寒,此时天气寒冷,大冷还未到达极点,所以称为“小寒”。虽然从字面上理解,大寒要比小寒冷,但在气象记录中,小寒往往比大寒冷,因为小寒正处在“”出门冰上走的“三九”寒天。民谚有“小寒大寒,滴水成冰”“小寒大寒,冷成冰团”的说法。

据市气象台负责人介绍,小寒前后之所以寒冷,是因为强冷空气及寒潮冷锋活动频繁,易造成气压、温度、湿度等气象要素的剧烈变化,此时人们往往难以适应而感染各种疾病,如呼吸道疾病等。“小寒节气保暖是第一要务,对肩颈部、脚部等容易受凉的部位要倍加呵护。民间有'冬天戴棉帽,如同穿棉袄'的说法,头部特别容易受寒,久之易致病发生,应注意头部的保暖。”

同时,小寒时节,人体受寒冷刺激后,胃肠易发生痉挛性收缩,有胃病的老年人容易旧病复发。此时节,老年人应特别注意胃部保暖,饮食宜选温软、素淡及易消化的食物,少食多餐,忌食生冷,戒烟戒酒。   

据菏泽市气象台5日15时发布预报,未来三天内气温逐渐走低,气象专家提醒,市民要注意防寒保暖,尤其是头部和脚部,外出最好戴帽,睡前热水泡脚。除了多穿衣服之外,在日常饮食中,最好能多吃些红枣、萝卜、橘子、牛肉、鸡肉等御寒食物,也可以提高机体的御寒能力。

未来三天具体天气情况如下:5日夜间到6日白天,雨夹雪,最高温度3度,最低温度1度,东北风2-3级。6日夜间到7日白天,多云,最高温度4度,最低温度-4度,北风转东北风2-3级。7日夜间到8日白天,多云转晴,最高温度5度,最低温度-3度。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽