首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

春节好去处:从“头”high起来

记者了解到,整个2015年,健康的“清肺之旅”和不走寻常路的“特色游”成为年度旅游的热门话题,人们对旅游的要求不仅仅是看看风景、走走故人景点,更高层次的文化追求和特色线路逐渐被人们看重。2015年结束,2016年到来,职场打拼的你放下年末工作的重担,需要一场说走就走的旅行;常年在家的你更加需要一场旅行,打开眼界,去收获不一样的学识。2016年,让我们从“头”开始,趁着春节假期的来临,来场不一样的旅行以迎接新年的到来。

本报记者 刘胜男 整理

浙江省舟山群岛:

欣赏东极岛

的第一缕阳光

舟山群岛位于浙江省东北部海域,岛礁众多,星罗棋布,是中国第一大群岛。它由嵊泗列岛、马鞍列岛、崎岖列岛、川湖列岛、火山列岛、中街山列岛等千余个岛屿组成。其中“中街山列岛”,就是当地人所称的“东极”。

“东极岛啊,你人杰又地灵,太平洋的风儿最先吹到你。东极岛东极岛,大陆最东的岛屿,海浪都来亲吻你,鱼儿都来拥抱你。东极岛,你是人间的仙境,太平洋的阳光它最先照耀这里。”这是《后会无期》中的《东极岛之歌》,这个偏居一隅、之前偶有游人的岛屿,开始成为许多人心中颇有吸引力的旅游目的地。

八极之极,东方以东。这里是东经122.777,北纬30.136。这里盛产阳光、风、星辰、大海和古朴的居民。东极岛,被称为海上的丽江,穿行于这些小岛中,远离喧嚣和吵杂,享受阳光和大海的浪漫、感受原汁原味的渔民生活、观看巍峨的高山、静听自由的风声和怒吼的浪……

东极岛中的庙子湖、青浜、东福山为四个居人岛,其中东福山岛被英国格林尼治皇家天文台测定为祖国大陆居人岛新世纪第一缕曙光照射点。新年到来之际,约上你爱的人去迎接新年的第一缕阳光吧。

美食推荐:最早东极流传着一句佳话,东极除了人,其他都是野生的,足见东极海鲜之鲜美,东极海鲜鲜在出水时间短,刚从海里捞起就成了你桌上的美味。所以,到了东极岛就尽情地狂吃海鲜吧。

山西平遥古城:

坐台时光机

回到明清时期的“小北京”

平遥古城位于山西中部,是一座具有2700多年历史的文化名城,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。

平遥,素有“小北京”之称,以保存完好的明清古建筑而著称。漫步古城,票号、钱庄的存在让人仿佛坐时光机器回到了古代的平遥,票房老板还在、穿梭的行人在交易商品、远处拿着蒲扇的老人在品一杯清茶、孩童叽叽喳喳地从私塾出来、小巷上还有卖油翁的叫卖声,好像一切都历历在目,古城楼、古民居好像在提醒我们,这里还停留在那个年代。 

在这个小城,没有小桥流水的婉约,却有北方小城的大气和质朴。青砖绿瓦、巍峨的古老城垣、质朴的古城街道,都是这个小城的独一无二。走进平遥,周长不过六千余米的古城承载了那么丰厚的历史内容。古城西门仿佛时间隧道的洞口,从跨入的那一刻起,就完全置身在古代汉民族城市的建筑、经济文化氛围中,恍惚时光倒流。

平遥一年四季都适合旅游。相对而言,秋季温凉宜人,更为适宜旅游。但是冬季虽冷却能够欣赏到民间社火表演以及皑皑白雪下的古城美丽景色,也不失为一个不错的出游时间。另外,由于平遥春节的古城年味较浓,活动也丰富,故此时去也不失乐趣。

美食推荐:平遥的美食有很多,本来山西就是面食王国,因此在平遥有很多面馆。除此之外,平遥牛肉、碗托和过油肉等都是不可错过的传统美食。

陕西秦岭傥骆古道:

沿唐代古道

翻越秦岭

傥骆道是古栈道名,得名于其南口位于汉中洋县傥水河口,北口位于周至县西骆峪。它是褒斜道、子午道、连云栈道等古道中最快捷也最险峻的一条古道。至今从西安飞往汉中的飞机航线,就是沿着傥骆道飞行的。

秦岭是我国南北方的分界线,傥骆道便是穿越秦岭的一条最具特色的道路。傥骆古道在唐朝的时候最为兴盛,为中国南北方贸易往来、运送军粮的要道。在秦岭共有七条这样的路,唯有傥骆是最便捷且最险的一条。“蜀道难,难于上青天”,李白对此这样形容。此外,曾经有过很多文人墨客在此留下诗篇,他们都为傥骆道的壮美景致而感动,为此道的险峻而折服。

“其间要翻越数座高山隘口,崇山峻岭,极端艰险,道路升降无常,常常令旅行艰难备至,让人望而生畏。”这是《汉中通志》里对傥骆道的描述,足见其凶险。走在古人曾经赞叹过的古道上,穿越密林,翻越秦岭,心情和意境自然无法用言语诉说。

新年到来,想要出门冒险放松的朋友不妨选这条道路,抛去繁琐的心情、沿着古人的足迹、释放压力。此外,若要走全程,此路线只适合喜爱户外探险的驴友,穿越前一定要提前找好熟悉路程的向导。

美食推荐:秦岭此地天然低温,活泉水喂养的鳟鱼(普通鳟鱼和金鳟两种),生食鱼片味道鲜美;玉米醪糟、蕨根粉丝等都是秦岭的特色小吃。

黑龙江牡丹江:

体验冰天雪地

里的童话世界

人们常说,不在东北过冬天就不算真正地体会过冬天的冷和美;没有去过雪乡的人根本就不算见过大雪。黑龙江的牡丹江有雪城之称,因为它不仅拥有得天独厚的长达4个多月的降雪期,还有众多海拔超过千米山脉的自然优势。

双峰林场被称为中国的“雪乡”,这里雪期长、降雪频繁,有“天无三日晴之说”,积雪期长达7个月,年平均积雪厚度达2米,雪量堪称中国之最,且雪质好,黏度高,素有“中国雪乡”的美誉。雪乡拥着层层叠叠的积雪,百余户的居民区犹如一座相连的“雪屋”,房舍随物具形的积雪在风力的作用下可达1米厚,其状好似奔马、卧兔、神龟、巨蘑……

每到冬季,你可以打扮得像圣诞老人一样,坐着狗拉的雪橇,穿越积雪和林海,打些野物来做一顿美餐,这里俨然是一个多彩的童话世界。推荐大家在春节时去雪乡,不仅因为雪景美,更因为那里的生活气息特别浓。春节期间,家家户户张灯结彩,喜庆气息扑面而来,雪乡的烟花映出天地缤纷的色彩,满眼都是欢乐的海洋。

美食推荐:盘腿坐在雪乡人家的火炕上,尝尝小鸡炖蘑菇、葱烧木耳、猪肉炖粉条白菜、蘑菇炖冻豆腐、杀猪菜、飞龙汤、地三鲜及各种山野菜和味道鲜美的菌类食品。嗑着松子、瓜子,再来两口醇厚的高粱烧酒,任外面狂风呼啸,安静的雪夜甚至能听到窗外的落雪声。

海南三亚:

冬日里去追寻暖阳、海风

和椰子树

春节的北方,大部分城市还都处于寒风瑟瑟中,所以阳光、沙滩和大海都显得无比珍贵,因此三亚春节游成为很多人的首选。三亚,地处低纬度,终年气温高,寒暑变化不大,四季温暖,年平均气温25.5度,也是冬季避寒胜地。

在冬天,即使地球其他角落寒流来袭,但是在三亚,你仍可以穿着夏装、沙滩鞋在阳光充沛的海滩悠闲漫步,浸润在暖暖的海水中,吃着热带水果,享受着天涯海角的浪漫。在这里,你可以观赏泛着层层浪花的海湾,脚踏柔软洁白如银的沙滩,再配上那湿润的空气和柔和的阳光,这种感觉几乎在冬日的中国找不出第二个。“阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长……”这不就是歌声里所描述的景色。

同时,海南省是中国第一个生态省,而亚龙湾热带天堂森林公园就是离城市最近的天然森林氧吧,从北方过去的游客可以到此来场“清肺之旅”。在春节的时候,不妨约上亲朋好友去三亚来场温暖的春节旅游。

推荐美食:到了三亚,即使价格高,建议大家还是不要错过这里的各种生猛海鲜。三亚各种鱼、虾、贝、蟹真是应有尽有,而且都是当天刚从海里打捞上来,活蹦乱跳的。此外,文昌鸡、加积鸭、清补凉、抱罗粉等也是当地的特色食物。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽