首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

如何纠正新生儿不良的吃奶习惯

怎样训练有吃奶问题的新生儿

004cYxxCgy6Eg0K0Lab13&690

典型的婴儿吃奶问题有两类:一类问题是象小卯这样,习惯舌抵上颌,而吃奶时舌头却应该在下面,这种问题相对比较容易矫正。还有一类,是吸奶时舌头运动方式不对。正常吸奶时舌头应当从前向后运动,可是有的婴儿舌头却从后向前运动。

这种婴儿看似可以正常就位,但吃奶时间长会引起母亲乳头疼痛,而且吸奶效率低,婴儿体重增加缓慢。这种问题矫正的难度就要大一些。 矫正方法是这样的,首先洗干净手,然后把食指指肚面向上伸到婴儿嘴里,先触一触婴儿的上颌,引起他吸吮的反射,然后再一下一下有节奏地向下压他的舌头。

如果婴儿接受这种按压方式,就可以逐渐翻转手指的方向,直到用指肚向下压,这样压得更有效果。

指肚向下压时婴儿会感到更不舒服,总是哇哇叫,爸爸妈妈有时候都伤心死了,所以需要根据婴儿的情绪调整指肚的方向和力度。但是婴儿感到不舒服训练才有效果,妈妈往往不忍心下手,需要爸爸承担主要的训练工作。当指肚向下时,需要用手指背面顶住婴儿的上牙床,指头会感到疼痛。

一般每次喂奶前练5分钟左右,每次经过训练后能感觉小卯的舌头顺了一些,吃奶时感觉会好一点。有的时候婴儿的嘴紧,吃奶时咬得奶头很疼,这种训练也是有效的。

有研究表明早期的吃奶问题会对以后的运动协调发展有影响,所以有吃奶问题要尽量训练矫正。

婴儿不会吃奶,家人往往都很着急,怕饿着孩子。但着急也不要把奶瓶塞过去。坚持一下,情况也许很快就会好转。母乳喂养在开始时也许不是那么容易,需要家人的理解配合,先生尤其要多多鼓励帮助。

小编总结:当宝宝的喝奶出现问题时,妈妈需冷静确定宝宝确定宝宝的问题所在,从而采取正确的措施。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽