首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

消化库存房产,菏泽屡“放大招”

Img378154514

本报记者 陈晨

在加快楼市去库存的道路上,我省各个城市都在进行积极的探索,菏泽将多措并举消化库存商品房。目前,曹县已率先利用专项贷款实施购买商品房安置棚改居民,接下来成武、单县、牡丹区也将引导棚改居民选择货币补偿和政府购买存量商品房作为安置,同时,菏泽公租房房源中,水岸嘉苑、交通家园及义乌小商品城等公租房都是通过政府购买存量商品房的形式。

曹县购商品房安置棚改居民

全省首例

据了解,菏泽将采用多措并举的方式消化库存商品房,去库存措施之一就是要加大棚户区改造货币化安置力度,对选择货币化安置的棚改项目在国家、省奖补资金分配上予以适当倾斜。市、县住房和城乡建设部门将牵头搭建服务平台,组建棚改安置房源库,鼓励开发企业将存量商品房纳入棚改安置房源,棚改安置住房单价不高于所在区域同类普通商品住房单价。

据了解,目前曹县已率先利用专项贷款实施购买商品房安置棚改居民。山东省财政统贷平台与国家开发银行签订5亿元借款合同,支持曹县2015年棚户区改造项目。该项目是山东省第一个县利用专项贷款实施购买商品房安置棚改居民,为全省棚户区改造消化存量房工作提供了重要借鉴。 

为推进购买安置棚改工作,曹县棚改领导小组从全县范围的地产商进行遴选和谈判,并采用公开招标的方式。本项目实施后,共可拆迁建筑面积246400平方米,安置居民2120户,同比市场房价,节约住房成本共计14598.9万元,接下来成武、单县、牡丹区也将引导棚改居民选择货币补偿和政府购买存量商品房作为安置。

此外,在原则上不再新建公租房,而是通过集中采购、租赁现房等方式解决公共租赁住房房源的措施中,目前菏泽公租房房源中,水岸嘉苑、交通家园及义乌小商品城等公租房都是通过政府购买存量商品房的形式。

培育和发展房地产租赁市场

促进住房梯度消费

据了解,在去库存大招中,菏泽将通过棚户区改造,增加政府土地储备量,通过土地供应来调控房地产市场。并大力培育和发展房地产租赁市场,搭建房产租赁信息政府服务平台,引导城镇新就业人员树立“先租后买、先小后大、逐步改善”的住房观念,促进住房梯度消费。

在大力培育和发展房地产租赁市场方面,政府将搭建房产租赁信息政府平台,为供需双方提供高效、准确、便捷的信息服务。并引导城镇新就业人员树立“先租后买、先小后大、逐步改善”的住房观念,促进住房梯度消费。

此外,各县区也拿出因地制宜的去库存措施,其中巨野县前几年房地产开发用地供应偏多、住房和商业用房库存偏多,巨野县政府决定严格控制商品房用地供应量,一般情况下老城区增加旧城改建项目,新城区不再新增普通商品房建设用地。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽