首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

“娘活”降生,单亲妈妈大出血病危

1

1

文/片 本报记者 赵念东

12月16日15时许,伴随着一声啼哭,单亲女婴“张娘活”来到这个世上。而此时,其母亲张爱琴却因查出患有急性妊娠脂肪肝,出血不止,还未来得及看“娘活”一眼,仍处于昏迷的张爱琴就被送往重症监护室救治。因凝血功能丧失,张爱琴出血不止,需24小时不间断输血维持生命,10天花费20余万,其家已负债累累。“我们给孩子起名叫‘娘活’,就是希望她母亲能活下来。”张爱琴的妹妹张爱芝说,然而,高昂的医药费令他们举步维艰。

女婴呱呱降临

妈妈大出血进重病监护室

12月16日下午3时许,在菏泽市立医院生产病房中,伴随着一声清亮的啼哭,女婴“张娘活”来到这个世上,然而,却一直未见妈妈张爱琴。因为在诞下“娘活”后,张爱琴便一直出血不止,经检查患有急性妊娠脂肪肝,并被送往重病监护室接受救治。

“姐姐被送往重病监护室,一直处于重度昏迷中。”张爱琴的妹妹张爱芝告诉记者,患有急性妊娠脂肪肝这种病最大的危害,就是凝血功能丧失,出血不止,但找不到渗血点,需要24小时不断输血,来维持生命。若一旦停止输血,她随时有可能因血流尽而离开。

张爱芝说,在生产前,其姐姐的身体状况良好,期间在对腹中的孩子做检查时发现,孩子的心脏可能有问题,所以一直担心“娘活”。随着预产期的不断临近,家人的心一直悬着。直至12月16日上午,张爱琴有生产迹象,遂送往鄄城一家医院准备生产。“然而,医生在对姐姐做产前检查时,发现她的血液无法凝固,建议到市里的医院救治。”张爱芝说,当天,她姐姐又被送至菏泽市立医院生产,医生考虑到她的实际情况,采用了剖腹产手术,孩子顺利诞生。

“娘活”生下后,体重7斤多,经检查,身体各项指标正常。然而,就在其家人终于可以放下心里悬着的石头时,张爱琴却因查出急性妊娠脂肪肝,送至重病监护室,随时有生命危险。“我们给孩子起名叫‘娘活’,就是希望她母亲能活下来。”张爱芝说。

孕育三个月时

“娘活”的父母离了婚

25日上午11时许,记者来到菏泽市立医院,在重病监护室门前见到了怀抱“娘活”的张爱芝与张爱琴的家人,却唯独未见孩子父亲。“姐姐因忍受不了姐夫有了外遇,离婚了。”张爱芝说,离婚时,她姐姐已怀孕3个月。

据张爱芝讲述,张爱琴与男子路某结婚多年,并生有一个儿子小亮(化名),“娘活”属二胎,居住在鄄城县董口镇。路某常年外出打工,张爱琴在家操持家务,养育孩子。而后来,他们两人的夫妻感情越来越不好,经常吵架。

“2015年6月份,爱琴突然要求将其户口落回老家。这时,我们才得知他们离婚了。”张爱琴的哥哥张广林说,张爱琴离婚令他们很吃惊,却一直不说为何离婚。最后,张爱琴说出了真相:她发现路某有了外遇,一气之下便离婚了,后来又发现自己已怀孕3个月。

张爱芝说,法院将小亮判给路某,而对方却对孩子不管不顾,一直由她姐姐抚养,并供孩子上学。“自从姐姐被查出患有急性妊娠脂肪肝,小亮便没有上学,一直待在医院。”她说,期间,路某不仅没有来医院看望,一个电话也没有打来。

当记者提及是否跟孩子的父亲路某打个电话时,张广林称,他们曾打电话给路某,让其将小亮接走,他们可以自己筹集医药费,而对方却说出“我妹妹死活跟他没有任何关系”,并挂了电话。路某无情的拒绝,让张爱琴的家人心灰意冷。

输血维持生命

10天花费20多万元

由于张爱琴仍在重病监护室治疗,并处于昏迷当中,记者并未见到其本人。

“如今,姐姐的身体一直向外渗血,但渗血点却无法确定。”张爱芝称,目前只有依靠24小时不间断输血,才能维持她的生命,然而,这个费用很是昂贵。随后,张爱芝向记者提供了一沓医药费的单据,粗略算下来,张爱琴住院10天不到,医药费已有20余万,平均一天要花1万元,这是一个农村家庭所不能承担的。

为了筹集医药费,张爱琴的家人想到新农合报销,而后来才得知只能报销很少一部分,费用还是需要他们筹集。“20万的医药费都是我们兄妹5人凑齐的。”张广林称,他们兄妹都在农村,收入来源都是种地或打工,积蓄原本就不多。而这笔医药费不仅花光了他们的积蓄,还外债累累,已经借无所借。

“然而,一旦医药费筹集不上,姐姐便无法继续输血,随时有生命危险,两个孩子咋办?”张爱芝说,无论怎样困难,他们也不会放弃对张爱琴的救治。

目前,考虑到张爱琴病情的严重性,其家人已准备将她转院至山东省立医院接受治疗。若爱心人士需要了解张爱琴的情况或提供救助,可拨打本报热线电话0530-6330000或张爱琴的妹妹张爱芝的电话:13563857447、15615305808。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽