首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

25公斤白面“缩水”2公斤,哪去了?

本报菏泽12月23日讯(记者 董梦婕 通讯员 朱殿立)包装袋上标注的净含量为25公斤的小麦面粉实际上只有23公斤,经营者涉嫌缺斤短两,依据《消法》消费者获赔500元。

15日,东明县消费者刘女士在东明县城区一家粮油店购买了一袋标注净含量25公斤装的小麦面粉,回家后,刘女士用家里的秤对这袋面粉进行复秤,发现包装袋上标注为25公斤的面粉其实只有23公斤,足足少了2公斤。

刘女士找到粮油店要求店老板给个说法,粮油店负责人辩称面袋上标称重量是厂家标注的,自己没有任何责任。多次索赔无果后,刘女士于22日上午向东明县消协投诉。

接到投诉后,东明县消协配合辖区市场监管所对该粮油店进行突击检查,经检查认定,刘女士反映的情况属实,市场监管所依法暂扣了有问题的袋装小麦面粉并进行立案查处。

根据《消法》第五十五条“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍;增加赔偿的金额不足500元的,赔偿为500元”以及《欺诈消费者行为处罚办法》第五条的规定,经东明县消协调解,该粮油店负责人一次性赔偿消费者刘女士500元。

在此,东明县消费者协会提醒广大消费者,在购买袋装商品时,一定要看清净含量是多少,并及时复秤,而不要被模棱两可的语言所忽悠。在遇到类似情况时,要理直气壮地说“不”,也可以向消费者协会或有关行政管理部门投诉,依法维护自己的合法权益。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽