首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

雾霾袭城,挡不住救助行动

本报菏泽12月23日讯(记者 周千清) 雾霾来袭,对菏泽市救助站工作人员来说,丝毫挡不住上街救助的脚步。其“寒冬送温暖”专项救助行动依然在进行中,每天都有一班人员上街开展救助活动。

据了解,11月初,菏泽市救助站就提前启动“寒冬送温暖”专项救助行动,全面开展冬季主动救助、应急救助、开放救助、联动救助、保护性救助。截至目前,劝离劝导街头流浪乞讨人员112人次,实施街头现场救助98人次,接护到站救助68人次;对不愿意到站接受救助的人员,发放保暖衣物113套、鞋袜271双、毛毯棉被103床,发放饼干、矿泉水等食品260多份,防止出现无人管理,冻死饿死的情况发生。

虽然雾霾天时常来袭,但是菏泽救助站依然加大街面巡查力度,在常态化街面巡查的基础上,把市区分成中、东、西3个区域,成立3个街头巡查小组,增加街面巡查频次和夜间巡视。巡查地点以桥洞、车站、桥梁涵洞、在建工地、路边景观长廊、开放性小游园和城乡接合部等,容易有人员露宿的地段为重点区域,逐街逐点巡查到位,尽力劝导露宿人员进站接受救助,并对现场救助情况摄像登记备查。对精神病人、危重病人等无民事行为能力人实行保护性救助,需医院治疗的,按照“先救治、后救助”的原则,及时送往定点医院予以救治;对拒不接受救助者,按照自愿求助原则,不强制、不强求,送上注明救助管理站地址、电话的引导卡,叮嘱他们一旦有需要可以随时来站求助,并根据情况送上棉衣、棉被等冬季救助物品,确保他们安全过冬。

由于救助力量有限,市救助站还动员基层组织力量,通过覆盖社区救助服务站点做好主动报告、引导护送和应急救助工作;发动社区、公益慈善组织、志愿者、环卫工人、出租车司机等社会力量,提供流浪乞讨人员线索。

针对冬季严寒气象频发等特点,市救助站前期购买了充足的棉被、棉衣、棉鞋及各类生活用品、食品,食堂确保可随时提供热饭热菜,站内还对受助人员生活区、活动区的门窗、床位、空调等设备进行检查保养,确保设备可用,保障站内受助人员吃饱、穿暖、住暖、早日返乡。

菏泽市救助站副站长吴波告诉记者,目前,菏泽市街头流浪乞讨人员大多数是职业乞讨人员,他们根本不愿意接受救助。可是仍旧有些人看到无助的乞讨者心生怜悯,大方地给他们一些钱。在此,市救助站提醒,对于装可怜的职业乞讨者,广大市民不应该对他们抱有同情心,而应坚决地说“不”。对于真正生活无着落的流浪乞讨人员,如果您发现后,可以打电话给市救助管理站,市救助管理站将为他们提供免费的食宿、返乡等救助服务,市救助管理站24小时救助电话为0530---5389920。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽