首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽迎来史上最严“研考”

1395649893292

 

本报菏泽23日讯(记者 李凤仪) 23日,记者从菏泽市招办获悉,26日将迎来2016年全国硕士研究生招生考试。这次考试是刑法(修正案九)实施以来首次教育类的国考,应对考生舞弊行为将上升到违法层面。

记者了解到,菏泽今年报名人数为3813人,比去年多了932人,全市设有菏泽一中、菏泽学院附中两个考点128个考场,考试时间为2015年12月26日、27日两天,考生可于25日下午5点后前去熟悉考场。

对于考风考纪方面,菏泽实施了严厉措施,标准化考点标准化考场,全程监控录像,视频时时上传上级部门,考场录像作为考生作弊依据。启用无线电监测装备,对考场周边非法无线电信号进行监测,每个考场均配备最先进的无线电信号屏蔽仪。

同时,严把入场关,所有考生全部核验指纹,入场时候进行金属探测,严防考生携带手机等通讯工具入场。考生走入考场还需过经过监考员的四核对、进考场五核对,核对考生本人、身份证、准考证、考场存根,进考场后除四核对外再核对考生的桌签,严防替考。此外,公安部门调动治安、交通、刑警、武警多个警种,协助工作人员核验指纹、清理考场、维护秩序。

“这是刑法(修正案)实施以来教育类首个国家性考试,可说史上最严,我们也从多方面严防作弊等违法违规行为。”菏泽市招办负责人表示,从研究生确认起就对考生发放一封信,讲明考场规则及作弊后果,还将刑法(修正案九)的内容打印到了考生的准考证上面。

据介绍,凡违纪、舞弊考生将严格依据《刑法修正案(九)》、《国家教育考试违规处理办法》、《普通高校学生管理规定》从严处理。凡参与团伙舞弊和高科技舞弊等严重舞弊的考生,取消下一年度报名资格,情节严重的依法追究法律责任。应届毕业生和在校大学生舞弊的,一律开除学籍。策划、组织舞弊人员一经发现,严格按照《刑法修正案(九)》、《国家教育考试违规处理办法》等相关法规进行处理,构成违法行为的,坚决移送司法机关查处。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽